В Алматы найдено решение для разгрузки дорог в случае проведения Олимпиады (видео)

В случае если Олимпиада-2022 года будет проходить в Алматы, на городских дорогах появятся отдельные полосы для передвижения спортивных и международных делегаций.

Об этом стало известно в ходе совещания нашей стороны с представителями Международного олимпийского комитета, которые в эти дни гостят в мегаполисе. В случае победы казахстанской заявки на право проведения зимней Олимпиады добираться до спортивных объектов можно будет только на специальных автобусах. Они будут курсировать по специально отведенным на дорогах полосам. Для удобства передвижения спортсменов, журналистов и зрителей в центре мегаполиса будут созданы три хаба. Возле них и будут предусмотрены специальные парковки.

— Предполагается организация нескольких хабов внутри города, которые будут собирать зрителей. Потому что в рамках текущей концепции не предусматривается, что люди смогут на своих частных автомобилях добираться до спортобъектов. Это невозможно, поэтому доставка на все объекты будет осуществляться автобусами по специально выделенным линиям, — сообщила транспортный советник заявочного комитета Олимпиада Алматы-2022 Елена Ерзакович.

Экология — еще одно из обязательных требований для проведения Олимпиады. Представители Международного олимпийского комитета отметили работу властей, проводимую в этом направлении. На сегодняшний день в нашем городе уже завершается программа по переходу частного сектора на голубое топливо. А свыше 40% общественного транспорта уже перешли на газ или электроэнергию. Через два года власти города планируют увеличить их число до 100%.

— В XXI веке проблема экологии — это трудный вопрос для многих городов и стран, в том числе и для Пекина. Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей «Стратегии-2050» ставит четкие ориентиры по переходу страны на «зеленый» путь развития. Мы дискутировали с представителями оценочной комиссии, ответили на все их вопросы. Я думаю, что они остались довольны нашими ответами, — заявил исполнительный директор заявочного комитета Олимпиады Алматы-2022 Илья Уразаков.

По подсчетам специалистов, во время Игр интенсивность передвижения по городским дорогам может возрасти в шесть раз. Уже в конце марта оценочная комиссия посетит Пекин. Столица зимних Олимпийских и Паралимпийских игр определится 31 июля на очередной сессии МОК в Куала-Лумпуре.

Фото: antalia-start

Айжан Курмашева, Арсен Сандыбаев, ТК «Алматы»

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.