В Алматы назвали условия выдачи квартир по программе сноса ветхого жилья

В алматинской городской программе сноса ветхого жилья примет участие 21 частная строительная компания. Согласно условиям программы застройщик, переселив людей из ветхого дома, получит право освоить старый участок земли. Программа рассчитана на реализацию в период 2012-2015 годов. Для этого были выбраны свободные участки в семи районах мегаполиса. Сносу подлежит жилье возрастом 50 и более лет.

— Мы даем людям новое жилье, они передают нам старые дома. Никакая компенсация дополнительно не предусматривается, новые квартиры будут иметь площадь больше тех, в которых сейчас проживают горожане, — объявил директор ТОО «Предприятие капитального строительства» Мазан Сергазин в ходе брифинга в Алматы.

— Контроль таков: мы определяем площадку и определяем свободное пятно, которое можно застроить. Мы помогаем застройщику с коммуникациями, после ввода жилого дома он переселяет людей и потом только начинает освоение старого участка. В договоре будет конкретно указано: сколько квартир и какова их площадь, сроки строительства и переселения. Мы даем допуск к земле только после акта государственной приемки. Оплата за земельный участок тоже альтернативная: либо он участвует в строительстве коммуникаций, либо оплачивает аренду за землю, на которой строит. Что касается архитектурного облика и нормативов, есть конкретные требования к строительству 3-го и 4-го классов жилья, застройщик это знает. 40% квартир должны быть однокомнатные, 40% - двухкомнатные и 20% - трехкомнатные квартиры, — рассказал руководитель Управления архитектуры и градостроительства г. Алматы, главный архитектор мегаполиса Габит Садырбаев.

Кстати, капитальный ремонт подлежащих сносу домов не производился из-за отсутствия необходимых для этого средств у жильцов, отметили представители акимата.

Фото: banki.ru

Еркебулан Алимкулов, ТК «Алматы»

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.