В Астане участились факты кредитного мошенничества (видео)

В столице участились факты кредитного мошенничества. В основном на удочку аферистов попадают приехавшие из регионов люди, преимущественно молодежь.

Их обманывают на миллионы тенге. Причина, по словам прокуроров, одна - финансовая неграмотность. Эти парни – миллионеры. Правда, только на бумаге. Один из них должен банкам почти 12,5 миллионов тенге. Второй чуть больше пяти. Эти деньги они если и держали они в руках, то всего несколько минут. После чего, передали практически незнакомой женщине, которая и надоумила их взять кредит. 

– Коллега познакомил. Сказал, вот есть такая тема. По этой теме можешь деньги заработать. Они сами будут платить. Ты ничего не будешь платить. Никакого риска нет.

Думали недолго, говорят парни. Созвонились с посредником. Договорились по сделке, естественно, устно. После чего дело осталось за малым.

– В течение одной недели мы объехали все банки. Оформили в 8 банках на меня кредиты, в двух мне отказали. Сумма получилась где-то 12 миллионов. Не помню, там еще 300-400 тысяч тенге.

Позже друзья выяснили, что миллионные кредиты с помощью незнакомки взяли и другие их знакомые.

– Они ходят молчат, боятся обратиться куда-нибудь. Получается, они оформили все кредиты на себя, и никаких доказательств на эту женщину у них нет вообще.

Полицейские и прокуроры с такими махинациями знакомы давно. Говорят в основе схемы – финансовая безграмотность людей. Многие верят, что что деньги можно получать просто так, без подвоха. Но бывают и случаи, когда в аферах фигурируют представители банков.

Данияр Ермеков, начальник управления прокуратуры г. Астаны:

– От своего имени обращаются. От своего имени пишут заявление. Вместе с тем, для дальнейшего решения, для гарантии получения кредита, т.е. не везде одобрят оформление кредита. Получается, в некоторых случаях задействованы сотрудники банков. 

Что касается друзей-миллионеров, в прокуратуре им советуют обратиться в следственные органы. Тем более если мошенничество имеет системный характер.

Фото: 1prime.ru

Бахтияр Даркеев, tv7.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.