Неудачно стартовала в Казахстане государственная программа по приватизации (видео)

Неудачно стартовала в Казахстане государственная программа по приватизации. Из 287 объектов с молотка ушла лишь половина. В Казахстане уже давно говорят о том, что государство должно сократить свое присутствие в экономике и дать шанс сектору самостоятельно  развиваться. В прошлом году правительство определило ряд объектов для приватизации. Только старт получился не таким, каким его ожидали. Из запланированных в 2014 году 287 объектов с молотка ушли только 145. А выручка от них составила 27 миллиардов тенге. Несмотря на низкие показатели, чиновники не собираются пересматривать стратегию продаж. 

Даулетбай Шагиров, начальник Управления продажи госсобственности и постприватизационного контроля Комитета госимущества и приватизации МФ РК:

– В пятнадцатом году, значит, планируется дополнительно ещё выставить 232 объекта, и туда ещё отстающие с прошлого года объекты будут добавляться. Согласно комплексному плану приватизации, количество объектов, подлежащих за эти три года, значит, составляет где-то 869 объектов.

Слабым темпам приватизации чиновники дали логическое объяснение. Мол, в стране, да и по всему миру из-за сложной экономической ситуации никто не хочет рисковать.

Елена Бахмутова, зам. председателя правления АО «Самрук-Казына»:

– Мы наблюдаем снижение деловой активности и снижение потенциального спроса со стороны покупателей. Наверное, в силу того, что у них возникают проблемы собственные. И сейчас, наверное, сложно говорить о расширении бизнеса.

По мнению финансового аналитика Олжаса Худайбергенова,  крупные объекты желательно придержать до лучших времен, чтобы потом не оказаться в минусе.

Олжас Худайбергенов, директор центра макроэкономических исследований:

– В этой атмосфере неопределенности предприниматели не хотят принимать инвестиционные решения. К тому же, добавился фактор девальвационных ожиданий. То есть, на этом фоне цена объекта может снизиться. И, возможно, имеет смысл по крайней мере какую-то часть объектов оттянуть по времени на позже.

Нургали Карабаев, корреспондент:

– В ходе второй волны приватизации из списка были исключены 25 объектов культуры. Как выяснилось, они по закону не подлежат продаже. Один из них - вот этот алматинский цирк. Он,  и как прежде, останется в собственности государства.  Но вот единственную государственную киностудию страны «Казахфильм» все же решили продать. На торги её выставят уже в этом году.

Фото: urgazeta.kz

Нургали Карабаев, Бауыржан Нарымбетов, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.