По мнению экспертов за ограничениями сделок по недвижимости за наличный расчет стоят банковские лобби

На минувшей неделе министр национальной экономики Ерболат Досаев поддержал инициативу главы Нацбанка о переходе на безналичный расчет.

Однако эксперты, оценивая данную ситуацию, разделились на два лагеря. Те, кто выступает «за», те, кому это возможное нововведение кажется не логичным. По мнению председателя Независимого автомобильного союза Казахстана Эдуарда Эдокова, данные меры сложно назвать целесообразными, учитывая, что казахстанцы привыкли держать свои сбережения в чем-то более твердом, нежели национальная валюта. А учитывая, что банки будут взимать дополнительную комиссию за транзакционные издержки. Большая часть расходов ляжет на плечи потребителей, которым придется платить дополнительный процент.

— В период кризисов единственные, кто остаётся в выигрыше в Казахстане, это банки второго уровня. С введением запрета на сделки наличным способом они получат дополнительные доходы благодаря взиманию немалых комиссий за транзакции, — говорит специалист.

Другое мнение высказал председатель наблюдательного совета объединения «Казпотребнадзор» Талгат Абдижаппаров. Он считает, что с точки зрения наполнения тенговой массы, возможно, ограничение на сделки наличными – правильное решение.

— Введение лимитирования на сделки по наличному расчёту увеличит налогооблагаемую базу, ведь, как правило, при сделках купли-продажи суммы занижаются. Этот вопрос я также увязываю с легализацией капитала, проводимой в стране. Думаю, эта мера вынужденная и должна действовать ограниченный период. Иначе будут ущемляться права граждан, которые вправе выбирать метод расчёта, — подчеркивает Абдижаппаров.

При этом, по мнению эксперта для такой прослойки населения, как сельские жители введение обязательных операций по безналичному расчёту вызовет неудобства.

Фото: realty.rbc.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.