Владимир Школьник пообещал автолюбителям, что в следующем году они забудут о дефиците бензина (видео)

Министр энергетики Владимир Школьник пообещал казахстанским автолюбителям, что уже в следующем году они забудут о дефиците бензина.

В 2016 на всех заправках республики будут заливать топливо только отечественного производства. При этом горючее будет соответствовать всем мировым стандартам качества.

Уже в новом году Казахстан не будет испытывать дефицита топлива, который так остро испытали на себе автолюбители этой осенью. Министр энергетики Владимир Школьник пообещал завершить модернизацию всех отечественных НПЗ в 2015 году. Он планирует, что объемы переработки нефти увеличатся на 29,4%, т. е. с 14 миллионов до 18 с половиной миллионов тонн.

Владимир Школьник, министр энергетики РК:

– Выработка бензина наиболее востребованной марки АИ-92 повысится с нынешних 12 % до 21%, а по бензинам АИ-95 и АИ-98 – с 0,7 % до 10%. Таким образом, мы после 2016 года обеспечим рынок своим бензином и дизельным топливом, и не потребуется его экспортировать извне.

Впрочем, подобные заявления уже звучали. Так, например, в 2011 году тогда еще министр нефти и газа Сауат Мынбаев обещал модернизировать отечественные НПЗ до 2015 года. Но воз и ныне там. Каждую осень возникают перебои с топливом. А сроки по реконструкции нефтеперерабатывающих заводов сдвигаются.

Но Владимир Школьник убежден, что даже  сложная экономическая ситуация в мире не помешает ему осуществить задуманное. Не коснется кризис и сотрудников нефтяных компаний. Глава профильного ведомства поспешил опровергнуть слухи о массовых сокращениях. Работает специальная комиссия, которая проследит за финансовым положением всех игроков нефтедобывающего сектора республики.

Владимир Школьник, министр энергетики РК:

– Создана специальная комиссия в которую вошли представители министерств энергетики, финансов и национальной экономики. Которая смотрит все ли меры приняты, чтобы сократить непроизводительность затрат, и, если будет необходимость, будет принято решение о выводе этих компаний на положительный финансовый резерв безубыточный. При этом рабочие места должны быть сохранены.

Попытался министр сегодня развеять опасения по поводу строительства двух атомных электростанций в стране на площадках города Курчатов и Балхашской ГРЭС. На данный момент  изучается опыт мировых держав. Обсуждаются проекты  с ведущими экспертами, включая МАГАТЕ. По словам Владимира Школьника, выбрана будет та технология, которая будет соответствовать наивысшим нормам безопасности и не сильно ударит по бюджету.

Фото: 360tv.ru

Марат Такулин, Санат Имангалиев, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.