Свыше 900 квартир оказались невостребованными среди очередников в Алматинской области (видео)

Свыше 900 квартир оказались невостребованными среди очередников в Алматинской области! Теперь все эти квадратные метры будут реализованы Фондом недвижимости «Самрук Казына» через Интернет. На жилье от фонда согласились лишь 140 претендентов. Жилой комплекс «Асыл Арман», что в Карасайском районе Алматинской области начали заселять в прошлом году. Всего, по линии «Самрук-Казына» здесь было сдано порядка 1900 квартир, разной площади. Некоторые пока еще пустуют. Из числа очередников акимата приобрести жилье согласились лишь 140 человек.

Раушан Копбосынова, главный менеджер Департамента управления активами АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына»:

– Оставшиеся квартиры, так как они были возвращены акиматом, то есть не были востребованы среди очередников акимата Карасайского района Алматинской области, в соответствии с условиями программы данные квартиры буду реализованы фондом недвижимости через интернет. Путем подачи заявок через интернет.

Прием документов на получение жилья по линии «Самрук-Казына» начался в сентябре прошлого года. В городе Тараз и Алматинской области были принято около 4 тысяч заявок через интернет. В этом году планируется построить не менее 150 тысяч квадратных метров по республике.

Раушан Копбосынова, главный менеджер Департамента управления активами АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына»:

– В текущем году, запланировано строительство новых объектов – это в городах Караганда, Актау, Усть-Каменогорск, Кызылорда ну из того что есть на сегодняшний день.

Тем временем, в Алматы стартовал прием документов на жилье по механизму «Аренда с последующим выкупом» по линии Казахстанской ипотечной компании. Квадратными метрами уже в марте планируется обеспечить сразу 700 семей.

Кайрат Нуркадилов, руководитель Управления жилья г. Алматы:

– Значит, первоначального взноса не будет, арендная плата за 1 кв.м. чтобы люди знали 1120 тенге, т.е. если 1-комнатная 38 кв.м. то они в месяц платят 40 тысяч тенге, плюс коммунальные услуги. В эту входит не только сама аренда, но и входит сама стоимость. То есть они могут через 5 лет выкупить эту квартиру по остаточной стоимости. Если у них нет возможности, то есть аренда, квартира дается на 20 лет. То есть через 20 лет она будет их.

Всего, в мегаполисе в этом году планируется сдать 1650 квартир, тогда как в жилье нуждаются около 15 тысяч человек. По республике в очереди за получением госжилья зарегистрированы порядка 280 тысяч желающих. Самая большая потребность в квадратных метрах наблюдается в Астане, Актюбинской, Карагандинской и Алматинской областях.

Фото: domspline.com

Айнаш Ондирис, tv7.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.