Казахстанские производители стройматериалов оказались в затруднительном положении (видео)

Казахстанские производители стройматериалов в затруднительном положении. Бизнесмены утверждают, что с ними не хотят сотрудничать в компании «Экспо».

Якобы будущие объекты международной выставки собираются возводить из дешевых российских кирпичей. Такое заявление распространила Ассоциация производителей автоклавного газобетона - материала, который называют инновационным.

Казахстанские производители строительных материалов оказались в тупиковой ситуации. Из-за курсовой разницы валют теперь те же самые кирпичи, цемент и металлоконструкции дешевле завозить из России.  Не могут достучаться бизнесмены и до компании «Экспо». В стране производят инновационный материал будущего – автоклавный газобетон, однако, по сути, он никому не интересен.

Бауржан Баймуханов, председатель совета директоров АО «Экотон»:

– Как мы не стучались, не предлагали, то бюджет не утвержден, то ни рассматривается, и так далее. Затем нам сказали: «Вот есть 6 девелоперских компаний, обращайтесь». Мы к ним, а они нам: «Ребята, у нас в сметах заложен керамический кирпич».

Возмутило местных игроков, что керамический кирпич доставляют  с самого Санкт-Петербурга, везут и газобетон, который выпускается на 9 заводах Казахстана. Вспомнили бизнесмены и про призыв Главы государства использовать стройматериалы отечественного производства. Выставка «Экспо-2017» будет проходить под эгидой «Энергия будущего», а ведь существует масса исследований, доказывающих высокое качество и экологичность газобетона.

По мнению представителей Ассоциации производителей автоклавного газобетона, дешевые автомобили из России были первой ласточкой, теперь же это касается многих сфер, включая строительство. В Казахстане производят более 1 миллиона кубометров в год, но они не используются на всю мощность, а стоимость материалов уже сейчас снижена в среднем на 20%.

Даулет Сутемгенов, исполнительный директор Казахстанской Ассоциации производителей автоклавного газобетона:

– Применение блоков из автоклавного газобетона может ускорить строительство в четыре раза. Понимаете, то ли ложить кирпич на кирпич… При этом, если технологически соблюдать все аспекты, то можно исключить мостики холода. В условиях Астаны это актуально.

В свою очередь, в компании «Экспо» поспешили опровергнуть информацию, опубликованную ассоциацией. В официальном письме говорится, что многое не соответствует действительности. В частности, керамический кирпич из северной столицы России не завозился. Павильоны рассчитаны на использование витражей с солнечными панелями. Что касается отечественной доли, то на сегодняшний день заключены договоры с 19 казахстанскими компаниями на сумму порядка 60 миллиардов тенге.

Как бы то ни было, в ассоциации уверены: сложившаяся ситуация далека от разрешения. Как вариант – необходимо проводить усиление программы поддержки казахстанского содержания. Такого мнения придерживаются и в Национальной палате предпринимателей. Дескать, на повестке дня вопрос патриотизма и социальной ответственности. Существует конкретный механизм применения акиматами меморандумов о намерении сотрудничать с потенциальными поставщиками. И эта деятельность будет подвергнута тщательному мониторингу. 

Фото: sdelanounas.ru 

Марат Такулин, Нуркен Токмурзин, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.