К ЭКСПО-2017 жилой фонд Астаны планируют увеличить до 37 млн кв. м

Одной из главных причин досрочной корректировки генплана является международная выставка ЭКСПО-2017. Согласно плану к 2030 году численность населения столицы должна составить 1 миллион 200 тысяч человек, при этом обеспеченность квадратными метрами каждого человека должна дорасти до 30 (при сегодняшнем показателе в 17 квадратных метров на человека). Итого жилой фонд должен раскинуться на 37 миллионах квадратных метров. Социальные объекты тоже остаются незыблемыми: 173 школы, 300 детсадов.

— Только немного меняется дислокация. 176 га отведены под «Экспо», и они не на свободных территориях располагаются, ведь это центральная часть города, — говорит главный архитектор НИПИ «Астанагенплан» Бахтыбай Тайталиев. — До этого проекта на этих 176 га были задуманы и микрорайоны, и культурные центры, и спортивные сооружения. Это все не должно исчезнуть из города, а лишь переместиться по отдельности или целиком в другие части города.

Согласно генеральному плану в Астане в скором времени должны появиться зоопарк, ботанический сад, новое здание акимата, два театра, аквапарк и так далее. Так же архитекторы столицы планируют построить новый железнодорожный вокзал, который займет площадь в десятки гектар и ежедневно сможет пропускать около 35 тысяч пассажиров. Новый вокзал планируют разместить на завершении Аллеи тысячелетия, в восточной части.

Еще одна из фишек нового генплана в том, что в городе будет несколько центров, где астанчане смогут посетить кино или рестораны. Столица должна стать полицентричной, то есть мини-центры будут рассредоточены по всей территории. Для каждого района построятся свои торгово-развлекательные центры, офисы, спортивные сооружения, парикмахерские и кафе.

Фото: predictor.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.