В новом генплане Астаны продумана связь города и пригородной зоны

Согласно новому генеральному плану города Астаны немаловажную роль в экономической политике столицы должны сыграть пригородные зоны, которые будут не изолированы от основного города, а сосуществовать с ним в симбиозе.

— Мы берем часовую доступность, шестидесятикилометровую зону, — поясняет главный архитектор НИПИ «Астанагенплан» Бахтыбай Тайталиев.

Ведомство рассматривает четыре функциональных предназначения пригородной зоны, которые должны удовлетворять потребности столицы и пригородов в том числе.

Во-первых, обеспечение общераспространенными строительными материалами.

— Раньше у нас было около 40 карьеров. Песок, щебень добывали, — говорит главный архитектор НИПИ «Астанагенплан». — Мы сейчас такого позволить себе не можем, но и издалека возить тоже дорого. Мест разведанных хватает в пригородной зоне. Организовать производство стройматериалов уже готовы.

Во-вторых, кратковременный отдых.

— Когда планируем отпуск, мы год готовимся за рубеж, — рассуждает Бахтыбай Тайталиев. — В Боровое тоже надо несколько дней готовиться. А чтобы на полдня поехать на пикник, такого нет. На пригородной территории много красивых мест, мы их находим и такую потребность обеспечиваем.

В-третьих, продовольственный пояс.

— Мы, конечно, не будем растить киви, бананы, только общераспространенные овощи, фрукты, зелень, — отметил он.

В-четвертых, защита города от снежных заносов, от пыли.

— Искусственно лес создается и соединяется с естественным. В пригородной зоне Астаны 111 поселков. Каждому нужно придать экономическую специфику, чтобы и рабочие места появлялись, и гарантированный сбыт продукции был, — заключил главный столичный архитектор.

Фото: fotki.yandex.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.