Еще четыре алматинских рынка будут снесены (видео)

Еще 2,5 гектара вернули в госфонд города - это бывшая территория рынка «Дабун». В ближайшее время планируется снести еще 4 рынка.

«Дабун» – один из рынков, расположенный в пределах «красной линии». Несмотря на многочисленные нарушения, он работает уже 20 лет. Решение о сносе вышло еще в прошлом году. И вот начат масштабный демонтаж. Сумма выкупа территории составила свыше 40 миллионов тенге.

– Решение суда вышло в 2014 году. Вступило в законную силу в августе 2014 года. В настоящее время исполняется принудительно. На прошлой неделе, в четверг, был извещен руководитель рынка Жунусов. Также были извещены работники рынка, торговцы, – сказал судебный исполнитель Рахим Орымбаев.

По словам торговцев, а их здесь 320 человек, несмотря на то что руководство рынка о сносе известили еще полгода назад, деньги за аренду он продолжал взимать.

– Мы ежемесячно платим заранее, с 15-го числа. Налоги платим. Я вот недавно 72 тысячи налог заплатила. А за что заплатила, я сама не знаю, – рассказала предприниматель Тахмина Алиева.

В ближайшее время также остановится работа на рынке «Юпитер». Судоисполнители начали массовый снос рынков в пределах «красной линии» в 2013 году. Уже завершены работы по демонтажу 21-го рынка. 20 гектаров незаконно освоенных земель вернули в государственную собственность.

– Сейчас по рынкам «Жетысу» и «Салем» идет снос. По «Жетысу» по решению суда принудительный снос, а по рынку «Салем» – на основании договора купли-продажи. Мы пришли с ними к соглашению, и сейчас часть своих строений, которые попадают на «красную линию», они демонтируют, – отметил главный специалист УЗО Алматы Ерлан Жармуханбетов.

На месте этих рынков, «Юпитер» и «Дабун», в скором времени построят 10-полосную дорогу, что позволит разгрузить город в северном направлении. Процесс сноса прежней барахолки закончат через два месяца.

Фото: news.gazeta.kz

Ардак Камал, Рашид Шукуралиев, almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.