Предпринимателям Карагандинской области предложили строить детские мини-центры

Управление образования Карагандинской области предложило представителям регионального бизнеса построить частные детские дошкольные учреждения.

По словам чиновников от образования уже готовы бизнес-планы и пошаговые инструкции. Согласно плану проект мини-центра, рассчитанного на 100 мест, будет стоить около 8 миллионов тенге. В эту сумму будут входить аренда помещения в 550 квадратных метров, ремонт, установка оборудования, приобретение инвентаря. Также подсчитаны налоги, зарплата работникам и оплата коммунальных услуг.

— У нас с каждым годом очередь увеличивается на пять процентов, – отметил руководитель управления образования Асхат Аймагамбетов в ходе проведенного круглого стола. – Для нас это проблема. Даже если мы будем строить сады каждый год, все равно количество детей будет расти. И проблема будет усугубляться. Поэтому просим предпринимателей активизироваться. У нас много программ по поддержке бизнеса. Некоторые из них предусматривают частичное гарантирование по кредитам банков. Тем, кто открывает частные дошкольные организации, можно работать на основе упрощенной налоговой декларации. В правительстве сейчас тщательно обсуждается возможность освобождения от некоторых видов налога. Например, налога на прибыль. Но пока этот вопрос на стадии обсуждения. Государство готово делать заказы частникам. Из бюджета за каждого ребенка мы готовы доплачивать по шестнадцать тысяч тенге. Мы делим нагрузку с предпринимателями. Остальную часть платят родители. Главное – соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы. Сейчас дискутируется вопрос об изменении некоторых правил. Но пока мы советуем для дошкольных организаций отдельно стоящие здания. Они не должны быть выше трех этажей. И, что естественно, в здании должны быть канализация, горячая и холодная вода, отопление.

Фото: elistavdv.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.