Нацбанк Казахстана будет укреплять тенге по трем направлениям (видео)

Укрепить национальную валюту трехступенчатой программой предлагают в Национальном банке РК. Одна из основных мер этой программы – максимальный отвод доллара из внутреннего потребительского рынка и запрет на проведение крупных денежных сделок наличными средствами!

Глава государства Нурсултан Назарбаев впервые высказал предложение о дедолларизации в 2010 году, сделав акцент на том, что мировая валюта для обмена товарами должна ходить между странами по договору. Об активизации этой работы говорилось и на недавнем расширенном заседании правительства. У депутатов мажилиса накопилось немало вопросов к Нацбанку. 

– В связи с этим у меня вопрос, какие меры принимаются Нацбанком для отхода от доллара, укрепления роли национальной валюты и по представлению тенговой ликвидности? – сказала депутат мажилиса Парламента РК Айгуль Соловьева. 

По информации Нацбанка, на сегодня ценовая ситуация на внутреннем потребительском рынке остается стабильной. Рост денежной массы составил 10,5% — это до 12,8 триллиона тенге. Национальный банк продолжит принимать меры по сохранению инфляции в целевом коридоре 6-8%. Разработана трехступенчатая программа по обеспечению макроэкономической стабильности в стране. Это снижение инфляции, диверсификация экономики. Второе направление – развитие безналичных платежей и сокращение теневого оборота. 

– Сейчас во всем мире увеличивается безналичный оборот при различных транзакциях. И Казахстан не станет исключением, наша страна будет вносить соответствующие изменения в законодательство, – заверил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов. 

Мировая практика показала, что безналичный расчет внутри государства и запрет указания цены на товар или услугу в условных единицах в разы укрепляют значимость национальной валюты! К тому же для достижения этих целей сейчас создаются условия по повышению процентных ставок по тенговым депозитам почти в 2 раза. Идет процесс по оздоровление банковского сектора и выкупа плохих кредитов. На эти цели выделено свыше 250 миллиардов тенге. 

Фото: today.kz

Дильмурат Муталипов, Бауржан Кажаканов, almaty.tv

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.