Рост числа тенговых вкладов в Казахстане составляет всего полпроцента (видео)

Казахстанцы не спешат расставаться с долларом. Первые шаги Нацбанка и правительства по освобождению экономики от влияния американской валюты пока сложно назвать успешными. Больше половины сбережений население всё еще хранит в долларах. И, несмотря на то, что держать депозиты в тенге теперь в три, а в некоторых банках и в четыре раза выгоднее, массового спроса на них не наблюдается.

Финансовый регулятор эффекта от принятых мер по дедолларизации ожидает не раньше, чем через полгода. Правда, ряд банков уже отметили тенденцию к увеличению числа тенговых вкладов, но буквально на полпроцента. Общие данные по рынку пока менее заметные.

Пережив две одномоментные девальвации за пять лет, вкладчики казахстанских банков не спешат вновь доверять национальной валюте. Отчетливо это можно наблюдать и по депозитному рынку. Вклады в долларах и евро составляют сейчас 73% от общего объема, а в тенге население хранит всего 27% сбережений. Хотя еще год назад рынок был поделен 50 на 50.

В 2014 году обменные пункты продали рекордное количество иностранной валюты: 23 миллиарда долларов, почти 2 миллиарда евро и 110 миллиардов рублей. Их скупали не только рядовые казахстанцы, но также предприниматели и госкомпании. С последних в правительстве и решили начать процесс дедолларизации.

Кайрат Келимбетов, председатель Национального банка Казахстана:

— Все те компании и люди, которые перевернули свои сбережения в доллары, теперь будут переворачивать поэтапно обратно в тенге. Начнется этот процесс с компаний квазигосударственного сектора. Потому что такие компании и фонды, как «Самрук Казына», «Байтерек», «КазАгро» — это именно те компании, которые должны показать пример, и сегодня мы уже отрабатываем на совместных рабочих группах процесс этой конвертации. Я думаю, что сегодня процесс нормализации обстановки и переконвертации в тенге, он постепенно начнется и в целом снизит искусственную нагрузку, которую мы сами себе создали.

Чтобы подстегнуть спрос населения на вклады в тенге, с начала года ставки вознаграждения по валютным депозитам были снижены. Теперь максимальный доход по сбережениям в долларах или евро — 3% в год вместо четырех. А обладатели тенговых вкладов за этот же период зарабатывают в три с половиной раза больше.

Берекет Рсалиев, директор департамента розничного бизнеса АО «Народный банк Казахстана»:

— Несмотря на опасения по росту инфляции и слухи о возможной девальвации тенге, население активно не обналичивает средства с депозитов. Меняется только валютная структура депозитного портфеля. То есть, вкладчики закрывают тенговые депозиты и открывают в том же условно банке долларовые депозиты. Средства из банка не уходят.

Также для уверенности населения в сохранности своих сбережений финансовый регулятор увеличил максимальную сумму, на которую может рассчитывать вкладчик в случае банкротства своего банка. Если раньше это были 5 миллионов тенге, то теперь компенсация в два раза больше. В государственном фонде гарантирования депозитов уже заявили о том, что под покрытие попадают 90% счетов казахстанцев.

В целом, объем депозитного рынка с каждым годом только растет. Если три года назад вкладчики хранили в банках второго уровня почти три с половиной триллиона тенге, то в 2013 число депозитов выросло на 16 процентов. А минувший год сектор завершил на отметке в четыре с половиной триллиона тенге. Для сравнения: эта сумма равна всем пенсионным накоплениям казахстанцев.

Фото: thenews.kz

«Народный капитал», 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.