Предприниматели Казахстана поддержали программу ЖССБК по строительству жилья

На площадке НПП с участием Ассоциации финансистов, Национальной ассоциации строительной отрасли, Ассоциации застройщиков, банков и строительных организаций состоялась презентация проекта Программы жилищного строительства через размещение обусловленных депозитов в банках второго уровня. Программа подготовлена АО «Жилстройсбербанк», её целевой аудиторией будут клиенты Жилстройсбербанка и КИК.

Как отметила заместитель председателя правления НПП Юлия Якупбаева, в октябре прошлого года Нацпалата разработала и внесла в Правительство программный документ по развитию жилищного строительства. Его основные подходы, предусматривающие поддержку строительства жилья 3-го класса и соответствующие механизмы, инструментарий также были презентованы в ходе Первого Евразийского конгресса строительной отрасли. В этой связи документ, подготовленный ЖССБК, созвучен с ранее направленными в МНЭ, предложениями НПП.

Презентуя Программу, заместитель председателя правления ЖССБ Ербол Карашукеев и директор департамента разработки и внедрения банковских продуктов Ольга Хлыстова отметили, что «документ разработан с целью комплексного решения проблем строительства социального жилья путем финансирования проектов жилищного строительства через размещение обусловленных депозитов в банках второго уровня». Далее, по их словам, жилье будет реализовываться через систему жилстройсбережений/КИК.

Представители ЖССБ рассказали об условиях размещения обусловленного депозита, ознакомили участников с основными параметрами программы и критериями для выбора проекта. Как отметил замглавы ЖССБ Ербол Карашукеев, общая площадь одной квартиры не должна превышать 96 квадратных метров, а цена реализации за 1 квадратный метр в чистовой отделке – составлять в Астане, Алматы до 200 тысяч тенге, в регионах — до 165 тысяч тенге.

По словам директора департамента Ольги Хлыстовой, также определены требования к банкам второго уровня, разработаны механизмы финансирования строительства, реализации и распределении жилья, в том числе и через программу арендного жилья Казахстанской ипотечной компании.

В ходе конструктивного диалога участниками был высказан ряд замечаний и предложений.

Председатель Комитета НПП по делам строительства и ЖКХ Александр Белович высказал мнение по поводу паркингов, строительство которых требуют местные исполнительные органы (без паркингов они не принимают объект в эксплуатацию). Но вся проблема в том, что стоимость паркингов не входит в расчеты при строительстве объектов.

Также участниками совещания высказано мнение, что формула «объем депозита = цена реализации х площадь жилья» не включает в себя лестничные проемы и хозяйственные помещения. В результате стоимость квадратного метра должна будет учитывать и эти объемы строительства.

Застройщики также подняли вопросы длительности согласования проектов с МИО и компенсации затрат на подведение инженерных коммуникаций.

Банкиры предложили увеличить льготный период по уплате основного долга для заемщиков с 12 до 18 месяцев, поскольку по факту покупка жилья клиентами ЖССБК и КИК будет осуществляться в чистовой отделке после сдачи дома в эксплуатацию.

Также было выражено пожелание получить информацию от ЖССБК о спросе жилья в разрезе регионов, в связи с тем, что Программа предполагает строительство на участках с уже подведенной инфраструктурой.

По итогам совещания заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК Юлия Якупбаева сообщила, что НПП от имени застройщиков и банков в ближайшее время направит в Правительство РК и НУХ «Байтерек» письмо с озвученными участниками предложениями, будут продолжены консультации с участием всех заинтересованных лиц по условиям типовых соглашений и работе с МИО. Добавим, что данная программа охватит все регионы республики, при этом она будет увязана с программой развития регионов и «Нурлы Жол».

Фото: pkmt.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 февраля 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.