В РК внедрена электронная регистрация прав на недвижимое имущество

В Казахстане внедрена электронная регистрация прав граждан на недвижимое имущество, сообщается на официальном сайте премьер-министра Казахстана со ссылкой на АО «Национальные информационные технологии».

«С начала текущего года на территории Казахстана внедрена безальтернативная электронная регистрация прав на недвижимое имущество», - говорится в сообщении. Данная норма внедрена в соответствии с внесенными изменениями в Закон РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество».

«Электронная регистрация - это государственная регистрация прав и обременений на недвижимое имущество, осуществляемая на основании электронной копии документа. Копия документа поступает в Государственную базу данных «Регистр недвижимости» из Единой нотариальной информационной системы, после нотариального удостоверения сделки», - пояснили в компании.

После заключения договора, как информируют в НИТ, нотариус отправляет всю необходимую информацию и заявку на электронную регистрацию в соответствующий орган.

— Отныне казахстанцы могут зарегистрировать права и обременения на недвижимое имущество во время оформления правоустанавливающих документов у нотариуса. Нет необходимости сдавать документы в ЦОН и ожидать решения органов юстиции. После заключения сделки нотариус оформляет заявление на регистрацию прав, предоставляет уведомление с уникальным номером и сообщает сумму оплаты, - рассказывает заместитель председателя правления АО «Национальные информационные технологии» Бахтияр Кожахметов.

Регистрация прав и обременений на недвижимое имущество производится в течение суток, после того, как нотариус отправит заявку и клиент произведет оплату.

Фото: rg.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 марта 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.