В Актау более двухсот дольщиков ждут получения жилья

Несостоявшиеся новосёлы печально известного микрорайона «Акку» до сих пор ждут обещанное жильё. С намерением выяснить, когда же у них появится крыша над головой они пришли к первому заместителю акима области Суиндику Алдашеву. На встрече присутствовали руководители областного и городского отделов строительства, а также руководитель Управления строительства Мангистауской области.

Согласно первоначальному договору, въехать в новые квартиры 261 дольщик должен был еще во втором квартале 2012 года. Но, как известно, жилье в «Акку» признали аварийным, а для дольщиков пообещали возвести дома в 32 микрорайоне. Все это время люди живут у родственников или на съемных квартирах. Актау входит в лидирующую тройку городов с самым дорогим арендным жильем и только на аренде квартир каждая семья отдала чужому дяде или тете более 2 миллиона тенге.

— В прошлом году нам обещали до конца года предоставить жильё. Люди устали жить на квартирах. Мы хотим знать, когда сможем получить, наконец своё жилье. Вкладывать деньги мы начали еще в 2007 году и большинство из нас уже полностью заплатили за квартиры, — говорят дольщики.

В ходе обсуждения дольщики подняли много наболевших вопросов. В первую очередь их интересовало, когда они получат обещанные квартиры и соответствуют ли они заявленной площади в договоре.

Новый дом для этих вкладчиков мы начали строить в начале февраля прошлого года. За один год мы построили восемь домов для вкладчиков Жилстройсбербанка. До 31 марта все работы будут закончены. Сейчас идут работы по наладке канализации. Параллельно сейчас начнется распределение квартир. По факту квадратура будет иметь небольшое расхождение с заявленной в договоре, всегда есть проектный, и есть фактический вариант. Плата будет взыматься за фактический, — сказал Шабай Тажигараев, руководитель городского отдела строительства.

В ходе строительства первой очереди микрорайона «Акку» было обнаружено нарушение в несущих конструкциях элементов домов. Выразились это в чрезмерном прогибе плит перекрытия. После этого решением ГАСКа строительство было заморожено.

Фото: dagpravda.ru

tumba.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 марта 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.