В Астане переименуют 15 улиц (видео)

У жителей сразу нескольких районов Астаны поменяются адреса. В ближайшее время в столице изменят или присвоят названия целому ряду улиц.

Им дадут имена известных общественных деятелей и исторических личностей. Надежда Рязанцева живет в доме по адресу Левона Мирзояна. Пока. В ближайшее время, по решению ономастической комиссии эту столичную улицу переименуют.

Надежда Рязанцева:

– Много людей будут привыкать тяжело к переименованию улицы и то, что часто меняют это очень сложно для людей для простого народа, если будет ЧП, даже тяжело будет добраться до места назначения.

К переименованию улиц в Астане жители уже привыкли. Проблемы в этом не видят. Некоторые даже поддерживают инициативу.

– То, что переименовывают, я думаю прекрасно, если дадут имя там деятеля какого-нибудь деятеля Казахстана. Классно будет.

Отныне улица Левона Мирзояна будет переименована в Каныша Сатпаева.

Зиябек Кабульдинов, доктор исторических наук :

– Сатпаев, это достойное имя, один из первых президентов Академии наук Казахстана, человек который как геолог внес огромный вклад в дело укрепления мощи СССР и нашей республики. Он был крупнейшей личностью, которые приходят в этот мир раз в столетия.

По данным акимата в Астане в ближайшее время планируется переименовать пятнадцать улиц. Инициатива рассматривалась еще с прошлого года и вот только сейчас ее одобрила республиканская ономастическая комиссия.

Айжан Кусаинова, руководитель отдела ономастической работы управления по развитию языков: 

– 188 улица также в этом списке 15 улиц, она будет переименована именем Шаймердена Кошегул-улы. Мы в основном стараемся давать наименования новым нумерованным улицам, то, что переименовалась улица Рыскулова она дублировалась, у нас в городе 2 улицы таких было.

Во избежание подобных казусов, историки советуют членам комиссии быть внимательнее. В том числе и в выборе названий улиц. По мнению специалистов, в истории Казахстана есть масса достойных личностей, чьи имена могли бы оказаться на адресных табличках. 

Зиябек Кабульдинов, доктор исторических наук :

– Я бы порекомендовал ономастической комиссии с переименованием быть все-таки осторожнее. Я понимаю новые улицы, большие улицы, проспекты им можно давать имена отдельных героев, которые раньше мы не очень уделяли внимание, а вот пока не появятся новые архивные материалы. О положительных и отрицательных сторонах личности сильно торопиться не надо. 

Не нужно торопиться и в переименовании. Кстати, по закону название одной и той же улицы можно менять не раньше, чем через 10 лет.

Фото: today.kz

Надежда Палинка, tv7.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 марта 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.