Депутаты РК попросили проверить ипотечные организации

Деятельностью двух казахстанских ипотечных компаний всерьёз заинтересовались депутаты. В ходе пленарного заседания нижней палаты парламента мажилисмены Айкын Конкуров и Борис Сорокин обратились к генеральному прокурору страны с просьбой дать правовую оценку законности и обоснованности действиям АО «Ипотечная организация «БТА Ипотека» и «АФ Ипотека». Как стало известно, лицензии у этих компаний давно приостановлены. В случае нарушения компаниями законодательства РК, депутаты попросили генпрокуратуру страны «предпринять адекватные меры прокурорского реагирования». Официальные запросы в Генпрокуратуру по обоим случаям уже подготовлен.

По словам депутатов, на обе ипотечные организации уже поступило немало жалоб от казахстанцев, которые являются проблемными заёмщиками банков либо ипотечных организаций.

— В общественную приёмную коммунистической народной партии Казахстана от проблемных заёмщиков банков и ипотечных организаций поступают жалобы в отношении деятельности ипотечной организации «БТА Ипотека», — отметил Конуров.

Как сообщил депутат, в 2009 году, на основании решения Агентства по финансовому надзору РК у АО «БТА Ипотека» на три месяца была приостановлена лицензия из-за несоблюдения Компанией ряда пруденциальных нормативов. А в 2010 году компания «БТА Ипотека» приняла решение о добровольном возврате лицензии на осуществление банковской деятельности и перепрофилировании бизнеса. В связи с этим компания обязана осуществлять свою коммерческую деятельность на основании действующего гражданского законодательства. Но на данный момент при исчислении пени и штрафов в отношении просроченных кредитов ипотечных заёмщиков компании «БТА Ипотека»» не применяют установленную Нацбанком РК официальную ставку рефинансирования. Аналогичная ситуация и у «АФ Ипотека».

— В каждом случае начисление просроченной задолженности, неустойки, сумма начисленных пеней и штрафов подлежащих к уплате равносильна размеру основного долга, а порой и превышает основную задолженность заёмщика перед компанией, —сообщил Конуров, отметив, что такая деятельность приводит к разорению казахстанцев и создаёт напряжённость в обществе.

На данный момент, по словам Айкына Конкурова и Бориса Сорокина, деятельность АО «БТА Ипотека» и «АФ Ипотека» не попадает под юрисдикцию Нацбанка РК, поскольку у обеих организаций нет лицензий на проведение банковских операций. Но если «БТА Ипотека» принимала решение о её добровольном возврате, то у «АФ Ипотека» действие лицензии было окончательно прекращено (с 22 сентября 2011 года).

— В настоящее время коммерческая деятельность юрлиц регламентируется Гражданским кодексом РК, где чётко прописаны понятие законной неустойки и механизм ответственности за неправомерное пользование чужими деньгами, — отмечает Борис Сорокин.

В настоящее время коммерческая деятельность Компаний не попадает под юрисдикцию финансового регулятора Национального Банка Республики Казахстан. Соответственно, с даты приостановки и прекращения лицензии, компании не имеют права извлечения прибыли в соответствии с Законом о банках и банковской деятельности и коммерческая деятельность юридического лица регламентируется Гражданским Кодексом Республики Казахстан, где четко прописаны: понятие законной неустойки и механизм ответственности за неправомерное пользование чужими деньгами, отметили депутаты.

На основании всех полученных жалоб депутаты решили попросить генпрокурора дать правовую оценку действиям компаний и в случае нарушения законодательства принять меры.

«На основании вышеизложенного просим Вас дать правовую оценку законности и обоснованности действий Компании с момента прекращения действия лицензии на проведение банковских операций и в случае нарушения законодательства предпринять адекватные меры прокурорского реагирования. Ответ просим предоставить в письменном виде в установленные законом сроки», — указали депутаты в официальном запросе в Генпрокуратуру.

Под  запросами помимо Бориса Сорокина и Айкына Конурова подписались депутаты Мажилиса Галина Баймаханова, Жамбыл Ахметбеков, Тулеш Кенжин, Владислав Косарев и Турсунбек Омурзаков.

Фото: altyn-orda.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 марта 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.