Квартиры в Астане ушли в третьи руки (видео)

В столице назревает новый строительный конфликт. Порядка четырёхсот человек могут остаться без купленных квартир.

Свои права на них предъявляет государство в лице городского акимата. Обе стороны, судя по документам, являются добросовестными покупателями. Как получилось, что на одну жилплощадь имеется два собственника.

В офис одной из строительных фирм люди ходят как на работу. Несмотря на то, что никто из них здесь не трудоустроен. Повод другой. Собравшиеся обвиняют руководство компании в двойной продаже квартир, которые, согласно инвестиционного договора, принадлежат им.

Александр Стадник, житель Астаны: 

— Они сейчас будут снимать с себя всю ответственность и говорить, что акимат у них забирает квартиры. Но крайними-то остаемся мы. Сейчас одно решение, которое мы видим — это то, чтобы акимат встал на нашу сторону и в конце-концов забрал свою пятую часть и чтобы наши интересы были защищены государством.

Сейчас собственники квартир, пытаются понять, почему, руководство компании на момент заключения с ними сделки умолчало о соглашении между акиматом и ТОО.

Владимир Заварыкин житель Астаны:

— Дома были достроены. В этот момент он собрал со всех нас более 400 договоров. За счет наших средств. И дома были достроены со всеми этажами, несмотря на то, что заказчиком были ГУ «Строительства и архитектуры». Они не финансировали в данный момент строительство.

Люди заявляют, что в общей сложности они вложили в объект более 5 миллиардов тенге.

Александр Стадник, житель Астаны: 

— Сейчас идет конкретное затягивание времени. Акимат, государственный орган, и юридическое лицо в виде «Орал-дизайн-СтройСервис» не могут предоставить документацию по конкретным дольщикам. Акимат не может потребовать у него документацию. Это же глупость.

В том, что вскоре у них появится владелец — сомневаться не приходится. Вот только, кто именно,  инвесторы, которые вложили в них свои деньги, либо очередники на гос. жилье.

Владимир Заварыкин житель Астаны:

— 16 марта будет распределение квартир. И сейчас у них стоит вопрос, чтобы затянуть им это время, сроки. И чтобы нас кинуть, реально кинуть.

Между тем, этим делом уже заинтересовались правоохранительные органы. По данному факту возбуждено уголовное дело, правда, не в отношении руководителя фирмы, а самого ТОО.

Алибек Кемельбеков, старший следователь по особо важным делам Департамент государственных доходов Астаны:

— Сейчас надо определиться сколько всего дольщиков и сколько всего квартир. Сколько денег они заплатили. Сколько еще надо заплатить. И хватит ли их вообще.

Люди говорят, что ждут ответной реакции от акимата. Инвесторы надеются, что чиновники встанут на их сторону и заберут вложенные в строительство государственные деньги. Это, кстати по словам собственников квартир, порядка девятисот  миллионов тенге. То есть  в пять раз меньше, чем вложили инвесторы.

Что по этому поводу думает застройщик - нам узнать не удалось. Однако, как уверяют инвесторы, на встречу с ними он приходит постоянно. Вот только конкретные пути решения данной проблемы руководство компании не предлагает. Одновременно с этим мы обратились в столичный акимат с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию. Ответ нам пообещали предоставить в ближайшее время.

Фото: pro-n.by

tv7.kz

 


2 комментария:

Обновить
УМНИК (04.03.2015 09:39)

это репортаж 7 канала. Для кого видео? включи и посмотри.

Роман (04.03.2015 09:32)

Что за новость необъективная? Что за компания, что за ЖК?

Дата выхода: 3 марта 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.