Президентские выборы в Казахстане в 2015 году пройдут по привычному сценарию

Выдвижение кандидатов в президенты Казахстана продлится с 26 февраля по 15 марта 2015 года. Об этом сообщил председатель ЦИК Куандык Турганкулов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

— Кандидаты в президенты имеют право создавать избирательные фонды для проведения агитационной компании. Избирательный фонд формируется из личных средств кандидата и добровольной финансовой помощи выдвинувших их общественных объединений, граждан и организаций. Размер избирательного фонда каждого кандидата не должен превышать 577 миллионов тенге, —отметил Куандык Турганкулов.

Также, по словам председателя ЦИК, в этот раз никаких суперсовременных электронных средств при голосовании использоваться не будут.

— Автоматизированная избирательная система «Сайлау» была внедрена в 2005 году. В 2007 году она была, не будем говорить, ликвидирована, просто была отложена. Поскольку неоднозначное отношение к этой избирательной системе было выражено со стороны политических партий, со стороны международной общественности, избиратели в этих делах сомневались. Поэтому, учитывая мнение нашего общества, мы эту программу законсервировали. То есть консервация заключается в том, что мы изъяли только кнопку голосования «за» и «против». В остальном вся система осталась. Мы ее сейчас используем для обмена с регионами списками избирателей, другой информации, то есть информация, которая необходимо ЦИК в повседневной работе, и особенно во время выборов, — пояснил он.

Напомним, что внеочередные выборы президента в Казахстане пройдут 26 апреля нынешнего года.

Фото: senate-pstu.org

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 марта 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.