Более 500 человек проживают в Астане без прописки

За нарушения требований о прописке в столице к административной ответственности привлечены 587 человек. По словам полицейских, в последние годы участились случаи, когда в одном частном доме либо квартире зарегистрированы до ста человек, место нахождения которых никому неизвестно.

Попавшие в поле зрения полицейских пока получили предупреждения в рамках нового Кодекса РК «Об административных правонарушениях». На устранение нарушений им дается три месяца. В противном же случае, придется уплатить штраф в 10 тысяч тенге.

— Хозяин квартиры теперь тоже несет полную ответственность, — говорит старший инспектор Управления миграционной полиции ДВД г.Астаны Канат Досмаганбетов. – После первого предупреждения идут штрафные санкции. Следует сказать, что с прошлого года порядок регистрации упрощен, гражданам не надо, как раньше, сниматься с регистрации с прежнего места жительства, все производится одновременно и автоматизировано. В целом же данное нововведение направлено на борьбу с так называемыми «резиновыми» квартирами. Наведение порядка в системе внутреннего миграционного регулирования – требование времени. И думаю, что практика массовых проверок документов в наступившем году усилится.

Напомним, что с начала года в Казахстане вступили в силу новые правила, согласно которым граждане обязаны иметь прописку лишь по месту своего фактического проживания.

Фото: egeprofit.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 марта 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.