На месте бывшей барахолки в Алматы построят 15 торговых объектов (видео)

15 торговых объектов построят на месте бывшей барахолки в этом году. Из 28 рынков осталось снести два. Все демонтажные работы судоисполнители планируют закончить в течение двух месяцев.

На этой неделе на месте снесенного рынка «Болашак» начнется строительство нового торгового дома - проект, который утвердил акимат города. Согласно ему на трех этажах комплекса смогут развернуть свою торговлю две тысячи предпринимателей.

— По предварительному проекту площадь торговой точки будет составлять 50 тысяч квадратных метров. Будет создано 2000 рабочих и 1000 парковочных мест, — сообщил первый заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Алматы Жанат Айтлеу.

При проектировании торгового комплекса должны учитываться такие требования: будущее здание должно быть сейсмоустойчивым, должны быть соблюдены противопожарные и санитарные нормы, а дизайн должен соответствовать всем канонам городской архитектуры. 15 проектов смогли, придерживаясь этих требований городских властей, получить от них одобрение на реализацию. Сейчас из 28 базаров в Турксибском и Жетысуском районах 26 уже снесены. Судоисполнители принялись за демонтаж рынков «Юпитер» и «Дабун». В ближайшие два месяца все демонтажные работы на так называемой барахолке будут завершены.

— Сейчас выносится решение суда. Если выдадут постановления по рынкам «Батыр» и «Евразия», то мы начнем снос. Думаю, что это завершится в течение нескольких месяцев, — отметил главный специалист Управления земельных отношений Алматы Ерлан Жармуханбетов.

По словам специалистов, участки базаров, которые находятся на «красной линии», вернут государству. На их месте будут проложены новые трассы.

Фото: locman.kz

Ромина Макаримова, Аль-Фараби Гусинцов, ТК «Алматы»

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 марта 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.