В Астане многодетная семья вынуждена 5 лет ждать квартиру по госпрограмме (видео)

В Астане семья с пятью малолетними детьми вынуждена жить в комнате на 14 квадратных метров. Они утверждают, что еще пять лет назад подали заявку на приобретение жилья по госпрограмме, рассчитанной на 2008-2010 годы. Однако очередь за это время так и не сдвинулась, несмотря на то, что семья была 38 в списке претендентов.

Эти 14 квадратов заменяют семье кухню, спальню и гостиную. За универсальную комнату отдают 20 тысяч тенге. Тогда как весь доход семьи — 60 тысяч. 

Айдын Туранова, жительница Астаны: 

— Нам очень тяжело. Мы тут же едим, тут же спим. Супруг работает учителем в школе. Ему приходится готовиться к занятиям в этой тесноте. Уже 8 лет вот так скитаемся по съемным комнатам. Как только хозяева видят, что пять детей, тут же захлопывают перед нами двери.

Вот и сейчас глава семейства Ыбрай Туранов отсутствует. Днем и ночью пропадает на работе, рассказывает супруга. А ее свекр, говорит, устал выяснять отношения с сотрудниками акимата. 

Абилда Туранов, отец Ыбрая Туранова:

— В очереди сын был 38. Почему-то не дают. Пять лет уже прошло. Они семеро живут здесь на 14 квадратных метрах. Трое было детей, сейчас пятеро. Сейчас наоборот больше комнат должно дать государство.

В профильном Управлении о трудном положении семьи знают. И не скрывают, проблемы с выдачей жилья действительно были. То судебные тяжбы с застройщиками, то перенос даты сдачи объектов. Но уверяют, сейчас все решено. И в скором будущем Турановы получат полагающуюся им квартиру. 

Мира Байсугурова, заместитель руководителя управления жилья Астаны:

— Перед ним ещё приблизительно 22 человека. После чего, после их заселения уже будет непосредственно решаться ситуация по данному ожиданию. Никаких опасений в том, что его очередь исчезла или пропала, нет. Эти все данные у нас имеются. И в любом случае будет выдано ему направление, если он подтвердит свой доход.

По словам Миры Байсугуровой, по данной госпрограмме квартиру не получили еще 1900 человек. Однако все они будут обеспечены жильем до конца этого года, заверила чиновник.

Фото: credit-bez-problem.ru

Айгуль Жамалова, tv7.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 марта 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.