В Алматы более тысячи человек могут получить дешевое арендное жилье (видео)

В Алматы завершается прием документов по жилищной программе «Нурлы Жол». Количество претендентов уже перевалило за тысячу.

В Управлении жилья города живая очередь, срок подачи документов для участия в программе «Нурлы Жол» истекает. В числе тех, кто расчитывает на квадратные метры по линии этой госпрограммы, и алматинка Кымбат Шуженова. На учете в коммунальном жилищном фонде она состоит с 2009 года.

— У меня двое детей, я мать-одиночка, госслужащая, работаю больше 20 лет, — рассказала о себе женщина.

Претендовать на квартиры в первую очередь могут многодетные, неполные семьи, дети-сироты, госслужащие и работники бюджетных организаций. Документы направляются оператору государственной программы, в Казахстанскую ипотечную компанию, в которой подтверждается платежеспособность участников. С 23 февраля документы сдали более тысячи алматинцев, но в конце марта будут реализованы только 700 квартир в жилом массиве «Асыл Арман» в поселке Иргели. Однако остальным желающим приобрести жилье по госпрограмме не стоит отчаиваться.

— В данное время 700 квартир, в будущем еще будут квартиры, поэтому 700 это первые, так что никого никуда мы не уберем, пока будут квартиры, мы всех будем обеспечивать жильем. Те, кто не успел, попадут на следующие дома, — рассказал главный специалист Управления жилья и жилищной инспекции г. Алматы Азирет Есеев.

Программа «Арендное жилье с последующим правом выкупа» запущена после поручения президента о строительстве социального арендного жилья и обеспечению выгодных условий для населения. Квартиры предоставляются в долгосрочную аренду сроком до 20 лет, при этом без первоначального взноса. Стоимость аренды рассчитывается в зависимости от площади квартиры, один квадратный метр стоит 200 тысяч тенге. При этом жилье можно выкупить уже через 5 лет. Всего в этом месяце в Алматы, Астане, Кокшетау, Костанае и Семее будут сданы почти 1500 тысячи квартир.

Фото: kazdom.kz

Айерке Ермек, Ескендыр Тогысбаев, ТК «Алматы»

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 марта 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.