Казахстанские банки поддержат на пенсионные деньги

В ходе пленарного заведания в Мажилисе парламента председатель Нацбанка РК Кайрат Келимбетов сообщил о том, что Национальный банк Казахстана собирается обеспечить тенговую ликвидность банкам второго уровня через ЕНПФ (Единый накопительный пенсионный фонд).

— По предоставлению тенговой ликвидности у нас есть план с правительством. Это и работа Единого накопительного пенсионного фонда. Предоставление средств банкам, институтам развития, таким как «КазАгро», проведение различных своп-операций с Банком развития РК, а также совместная работа Нацбанка с такими международными институтами, как Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, — сказал Келимбетов.

Ранее председатель Нацбанка заявлял, что для того, чтобы решить проблемы с дефицитом тенговой ликвидности, понадобится от 500 миллиардов до триллиона тенге в течение 3–6 месяцев.

– Такая цифра варьируется. Она будет закрыта предоставлением в том числе через покупку облигаций банков второго уровня Единым накопительным пенсионным фондом (ЕНПФ). Мы предполагаем предоставить банкам через Фонд проблемных кредитов свыше 250 миллиардов тенге. На 60 миллиардов будет предоставлен валютно-процентный своп Банку развития Казахстана, порядка 80 миллиардов тенге мы предполагаем через «КазАгро» разместить в банках второго уровня. Также мы предполагаем с Европейским банком реконструкции и развития и Азиатским банком развития отработать через предоставление свопов возможность предоставления долгосрочной и среднесрочной ликвидности. С краткосрочной ликвидностью нет никаких проблем, — заключил Келимбетов.

Фото: pension-in-russia.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 марта 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.