Банки «ЦентрКредит» и «АТФ» получили стабильный рейтинг

Агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») казахстанских банков: Банка ЦентрКредит на уровне «B» и АО "АТФБанк" на уровне «B-». Прогноз по рейтингам – «Стабильный». Об этом пишет портал Kapital.kz.

Рейтинги рассматриваемых банков обусловлены их самостоятельной кредитоспособностью, которая отражена в рейтингах устойчивости, и учитывают слабое качество активов, умеренную капитализацию, невысокую прибыльность и бизнес-риски в ближайшей перспективе, связанные с замедлением экономики Казахстана и более низкими ценами на нефть. Более низкие рейтинги у АТФБанка относительно БЦК отражают его в целом более слабые финансовые показатели, в частности, значительно более высокий уровень обесценения кредитов.

В то же время рейтинги обоих банков подкрепляются историей выплат по долгу, хорошим запасом ликвидности и ограниченными объемами остающегося приоритетного фондирования с рынков капитала.

Неработающие кредиты (с просрочкой более 90 дней) увеличились у обоих банков в результате 20-процентной девальвации тенге в начале 2014 г. Однако общий объем потенциально проблемных кредитов (включающий неработающие и реструктурированные кредиты) оставался в целом стабильным в 2014 г. ввиду списания кредитов и некоторого объема взыскания средств по кредитам.

Неработающие кредиты БЦК составляли 15% всех кредитов в конце 2014 г. Реструктурированные кредиты и два крупных обесцененных кредита заемщикам из сельскохозяйственного сектора были равны еще 10%.

Неработающие кредиты у АТФБанка находились на высоком уровне в 34%, и еще 18% составляли реструктурированные кредиты. Fitch ожидает, что в 2015 г. оба банка активизируют списание кредитов и урегулирование неплатежей по кредитам в условиях ужесточения регулятивных требований в отношении показателей неработающих кредитов.

По мнению агентства, качество активов у двух рассматриваемых банков также может испытать давление в случае дальнейшего заметного снижения курса тенге. У АТФБанка работающие валютные кредиты составляли около 1,7x основного капитала по методологии Fitch, а у БЦК этот показатель был равен 1,4x в конце III кв. 2014 г. Однако по базовому сценарию Fitch ожидается, что какое-либо ухудшение этих показателей будет постепенным и не выйдет за рамки допустимого для уже низких рейтингов банков.

Фото: thenews.kz

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 марта 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.