Чиновники рассказали об изменениях в застройке Алматы (видео)

Через несколько недель городская комиссия рассмотрит проект по возведению административного центра в новом Наурызбайском районе.

Все значимые объекты — акимат, суд и ЦОН — будут размещены на одной территории вблизи друг от друга, как в молодом Алатауском районе.

В прошлом году к городу присоединили 24 тысячи га земли. На новой территории начали строить дома, объекты образования и здравоохранения, административные здания. Через пару недель Управление архитектуры презентует макет нового общественного центра на проспекте Абая в новом Наурызбайском районе, где на одной площади для удобства жителей разместятся акимат, суд, прокуратура, ЦОН и Дворец школьников. Все должно быть выдержано в единых архитектурных традициях города. Наряду с этим в мегаполисе продолжается программа сноса ветхого жилья, на месте которого возводятся многоэтажки.

— В этом году еще должны снести порядка 25-30 домов. По ним уже проектная документация завершена. Чтоб мы могли с 2016 по 2020 год из ветхих домов полностью переселить жильцов в новые квартиры, — сообщил руководитель Управления архитектуры и градостроительства Алматы Габит Садырбаев.

Благодаря этой городской программе жители каркасно-камышитовых домов смогли улучшить свои жилищные условия. Горожане обменивают старые квартиры на новые по принципу «комната на комнату», заселяются в новые апартаменты с чистовой отделкой. Еще 283 старых дома пока не исчерпали срок эксплуатации, но стоят на учете комиссий при акиматах. Изменится и внешний вид в районе улицы Северное кольцо — территории бывших барахолок — благодаря городской программе модернизации рынков.

— На этих территориях, которые были снесены и которые будут сноситься, по Генеральному плану планируется реконструкция. Будут проложены на современном уровне уже пешеходные дорожки, парковые зоны, парковочные места, дублеры дороги для автомобильного транспорта. Чтобы в будущем избежать уже тех дорожных заторов, которые раньше были, — отметил заместитель руководителя Управления земельных отношений Алматы Сардар Абдысадыков.

Работы по сносу базаров, расположившихся на так называемой «красной линии», закончатся уже в ближайшие несколько месяцев.

Фото: pro-n.by

Полина Чихичина, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы»

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 марта 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.