Пенсию в Казахстане с 1 июля 2017 года будут начислять в зависимости от стажа участия в пенсионной системе

С 1 июля 2017 года в Казахстане будет изменен порядок назначения базовой пенсии. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК на тему «О модернизации системы социального обеспечения» сообщила Вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова.

Концепция дальнейшей модернизации пенсионной системы Казахстана до 2030 года, утвержденная Указом Главы государства от 18 июня 2014 года, предусматривает:

  • с 1 июля 2017 года изменение порядка назначения базовой пенсии в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. При стаже участия в пенсионной системе 10 и менее лет размер базовой пенсии составит 50% от величины прожиточного минимума, и будет увеличиваться за каждый полный год сверх 10 лет на 2% от прожиточного минимума;
  • введение новой условно-накопительной компоненты с 2018 года за счет 5% взносов работодателя от доходов работников на условные пенсионные счета, открытые в ЕНПФ.

— При достижении работником пенсионного возраста и наличии не менее пяти лет стажа участия размер пенсии из условно-накопительной компоненты определяется исходя из пенсионных прав, сформированных на условном пенсионном счету, и ожидаемой продолжительности жизни. Пенсия будет выплачиваться пожизненно и не наследуется, — пояснила Светлана Жакупова.

Фото: diapazon.kz

Информационная служба kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Аркаш (26.11.2015 00:00)

Информация как начисляется пенсия и как можно правильно рассчитать ее http://findhow.org/650-kak-nachislyaetsya-pensiya-v-kazahstane.html

Дата выхода: 6 марта 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.