Общественный совет будет контролировать строительство арендного жилья

Представители НПП включены в состав созданного по инициативе АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Общественного совета, который будет контролировать реализацию строительства арендного жилья. Ожидается, что публичный орган обеспечит прозрачность всех процедур приобретения и строительства объектов, сообщается на официальном сайте Национальной палаты предпринимателей Казахстана.

В состав Общественного совета, возглавляемого первым заместителем премьер-министра Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым, вошли заместитель председателя Мажилиса Парламента Дарига Назарбаева, депутаты Парламента, члены правительства, представители партии «Нур Отан» и руководители областей.

На первом заседании Общественного совета топ-менеджер Национальной палаты предпринимателей Юлия Якупбаева заявила, что бизнес-ассоциация поддерживает «Программу развития регионов до 2020 года» и выражает готовность максимально подключиться к разъяснению условий, критериев и механизмов программы среди строительных компаний, в том числе в регионах. Якупбаева также отметила, что застройщики выражают серьезную заинтересованность в продаже квартир по заявленным ценам. На двух прошедших заседаниях с участием АО «НУХ «Байтерек», Казахстанской ипотечной компании, застройщиков и банков на площадке национальной бизнес-ассоциации была достигнута договоренность о заблаговременном уведомлении Национальной палаты предпринимателей о проводимых и планируемых тендерах, в том числе в регионах. Основная часть информирования будет касаться ценообразования, условий, комнатности, регионального направления и других важных спецификаций строительства. Со своей стороны НПП готова размещать все полученные данные на собственном веб-сайте.

Серьезный интерес у застройщиков и банков вызвал один из механизмов новой программы, основанный на принципах государственно-частного партнерства. Предложения участников рынка НПП внесет в Правительство и Общественный совет при Холдинге «Байтерек». В бизнес-ассоциации также считают важным и необходимым рассмотреть совместно с Правительством и акиматами механизмы увеличения доли местного содержания используемых строительных материалов в рамках поручения Главы государства об активном использовании отрасли строительных материалов при строительстве объектов жилой аренды и ЭКСПО.

НПП примет активное участие в работе Общественного совета и выражает готовность всесторонне информировать общественность о дальнейшем ходе реализации строительства арендного жилья.

Фото: mhrealagent.com

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 марта 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.