На что рассчитан прожиточный минимум в Казахстане?

Согласно официальной статистике, в феврале прожиточный минимум в Казахстане, по сравнению с январём, остался почти на своём уровне и составил 19 059 тенге (увеличился всего на 8 тенге). А по информации пресс-службы комитета по статистике министерства национальной экономики РК, величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в феврале 2015 года по сравнению с февралем 2014 года увеличилась на 7,8%В структуре прожиточного минимума доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 22,1%, молочных, масложировых изделий и яиц – 17%, фруктов и овощей — 10,8%, хлебопродуктов и крупяных изделий — 8%, сахара, чая и специй — 2,1%.

Попробуем провести некоторые расчёты для того, чтобы соотнести прожиточный минимум с уровнем инфляции в стране. По состоянию на 1 января 2014 года эта величина составляла 17 479 тенге. В итоге прожиточный минимум за год вырос на 9%.

Между тем, уровень инфляции и в нынешнем, и в прошлом январе по сравнению с предыдущим месяцем, остался тем же – 0,6%. А по итогам всего 2014 года инфляция составила 7,4%.

Фото: ru.tsn.ua

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 марта 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.