Почему запретили ввоз российского бензина в РК?

С 5 марта в Казахстане вышел запрет на ввоз российского ГСМ в течение 45 дней. Однако повода для паники у отечественных автолюбителей нет — по сообщению пресс-службы Министерства энергетики РК, временный запрет на ввоз отдельных видов нефтепродуктов в Казахстан из России не отразится на ценах бензина АИ-92, АИ-80 и дизельного топлива, так как цены на эти нефтепродукты, регулируются государством.

Рассказали в Министерстве энергетики и о причинах таких мер. Оказывается, причиной этому стал избыток бензина, который в своё время был ввезён сверх плана в Казахстан: в январе 2015 года согласно Индикативному балансу из России планировалось поставить 90 тысяч тонн бензина, а в итоге было импортировано 180 тысяч тонн. В феврале планировалось завезти 80 тысяч тонн, а поставка составила 140 тысяч. В итоге избыток топлива за 2 месяца составил 150 тысяч тонн при годовом плане Индикативного баланса в 1,1 миллиона тонн. Внеплановый импорт внесут  будет внесен в Индикативный план, что отразится на дальнейшем графике поставок топлива из России до конца 2015 года.

Таким образом, введение временного запрета на ввоз топлива из России поможет выровнять графиков поступления импортного ГСМ на внутренний рынок Казахстана и предотвратить возможность возникновения дефицита по отдельным видам нефтепродуктов, особенно в месяцы пикового потребления ГСМ.

На данный момент в резервуарах нефтебаз Казахстана накоплено 467 тысяч тонн бензина и 462 тысячи тонн дизельного топлива. Отечественные заводы РК сейчас в стадии модернизации, которая завершится в 2016 году. До того времени нехватка высокооктановых бензинов и дизельного топлива будет восполняться поставками из России.

Фото: kazvesti.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 марта 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.