Нехватка тенге «связывает руки» казахстанским банкам (видео)

О проблемах дедолларизации отечественной экономики говорили на финансовом саммите в Алматы.

Так, 90% вкладов в банках второго уровня хранятся в долларах и евро. Между тем из-за конвертации валют финансовые институты испытывают острую нехватку тенговой ликвидности.

У казахстанских банков в буквальном смысле «связаны» руки. Из-за острой нехватки тенге финансовые организации вынуждены приостановить кредитование в нацвалюте. И даже инвестирование капитала на биржевых рынках стало невозможным. А все потому, что 90% депозитов — в долларах и евро. На сегодняшний день вклады населения превысили 4 триллиона тенге, еще 7 триллионов — на счетах юридических лиц. За прошлый год вклады в национальной валюте уменьшились на 17% и составляют 5 триллионов, а инвалютная корзина увеличились на 72% и превысила порог в 6 триллионов тенге.

— Это сказывается на том, что тенге уходит с рынка и вот этот дефицит тенговой ликвидности он таким образом возникает, больше ему взяться неоткуда, то есть это фондирование или от депозитов, или от кредитов, мы не можем выйти на рынок ценных бумаг, например банки. Вы знаете, на сегодня у нас один инвестор в стране — это ЕНПФ, который также строго имеет лимиты, — сообщила председатель правления банка АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова.

Между тем правительством и Национальным банком РК разработан план дедолларизации экономики на ближайшие два года. Основными направлениями должны стать поддержание макроэкономической стабильности и увеличение безналичных платежей, что уменьшит теневой оборот денег. Причем главным требованием станет запрет на расчеты в иностранной валюте, а также указание цен на товары в условных единицах.

— 93 процента всех транзакций в стране совершаются с использованием наличных средств. Вы знаете, это же не только проблема то, что не доплачиваются налоги с этого, но ведь это проблема и огромная криминализация происходит. Хорошо, если вы там 500 тенге оплачиваете и никто из рук не вырвет, и не убежит. Но когда люди оплачивают гигантские деньги, десятки и сотни тысяч долларов за квартиры, — сказал председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Аскар Елемесов.

Еще одна серьезная мера — снижение ставки депозитов в иностранной валюте до 3% годовых. В тенге вознаграждение составляет 10,5%. По словам экономистов, это должно увеличить привлекательность вкладов в национальной валюте. Тем временем, аналитики считают, что ослаблять курс тенге необходимо, но без резких скачков. Более того, наша валюта должна перейти в «свободное плавание».

— Это неправильно держать национальную валюту в нынешнем курсе. Но и неправильно делать одномоментную девальвацию. Есть такое направление, как снижение курса тенге по отношению к доллару на один тенге. И потом перейти на свободный курс. Но сначала нужно ввести тенговые гарантии. В противном случае у населения не будет доверия к национальной валюте, — заявил директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов.

По словам экономистов, соотношение цены национальной валюты к американской должно поменяться в сторону увеличения. К слову, в прошлом году во время SMS-атаки, пошатнувшей доверие к некоторым банкам, казахстанцы, поверившие хулиганам, сняли со счетов 250 миллиардов тенге, позже эти средства вернулись на депозиты, но уже в долларах.

Фото: ria.ru

Амина Абдрахманова, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы»

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 марта 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.