Предприниматели Казахстана предлагают строить арендное жилье только из отечественных стройматериалов

Казахстанское содержание в строящемся арендном жилье может увеличиться благодаря пересмотру параметров проектно-сметной документации, сообщается на официальном сайте Национальной палаты предпринимателей Казахстана.

На базе Национальной палаты предпринимателей состоялся круглый стол по вопросам финансирования программ строительства жилья со стороны АО «НУХ «Байтерек», Казахстанской ипотечной компании, Жилстройсбербанка Казахстана. Во встрече приняли участие эксперты Министерства национальной экономики, застройщики и представители банков.

В своем выступлении заместитель председателя НПП Юлия Якупбаева отметила необходимость определить условия, принципы, порядок и роль участия Национальной палаты в реализации строительства коммерческого арендного жилья. Эксперты НПП предлагают увеличить долю казахстанского содержания в строительстве, вплоть до увеличения этого показателя до 100%. Такой императив продиктован поручением Главы государства об активном использовании строительных материалов казахстанского производства в отрасли. Для достижения этих задач НПП начата работа по формированию реестра отечественных производителей, поставщиков, поскольку Планом поддержки промышленных предприятий предусмотрено, что местными исполнительными органами должны быть пересмотрены действующие требования по проектно-сметной документации на предмет казахстанского содержания. По информации «Байтерек Development», начата работа по отбору компаний согласно разработанным правилам отбора участников в рамках государственно-частного партнерства на землях частников.

Кроме того, представители палаты предпринимателей подняли проблему актуальности программы по возмещению затрат на организацию инженерных коммуникаций по построенным объектам, так как сейчас она не работает. По факту местные исполнительные органы не имеют права предоставлять земли без инженерных сетей, однако пока есть только программа на строительство сетей. Существуют реальные риски, что застройщик возьмёт на себя обязательства по строительству объекта на землях, где коммуникации не проложены. В то время как средств для возмещения затрат у местных исполнительных органов нет.

Фото: sroportal.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 марта 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.