Депутаты РК требуют усилить контроль над средствами Нацфонда (видео)

Мажилисмены уверены, что надо сделать прозрачной систему контроля за использованием средств, выделенных из Национального фонда РК в рамках реализации антикризисных мер на 2015 год. Некоторые из депутатов считают, что для этого необходимо привлечь общественные организации.

Контролировать антикризисные средства из Нацфонда должны общественные организации, считает депутат мажилиса Омархан Оксикбаев. По его словам, помимо постфактум-проверки необходимо вести и текущий контроль. Депутат считает, что эту миссию можно поручить членам правящей партии. «Нур Отан» для этого имеет свои филиалы в регионах и, привлекая общественность, может осуществлять более эффективный надзор за использованием этих средств. Сейчас в регионах созданы комиссии, и они уже приступили к работе.

— В целом принцип контроля, у нас есть существующие органы государственно-финансового контроля. Это внешний финансовый контроль, его осуществляет Счетный комитет, и в регионах ревизионные комиссии маслихатов, внутренний контроль, это Комитет финансового контроля Министерства финансов РК. Это прямая их функция, — сказал депутат мажилиса Парламента РК Омархан Оксикбаев.

Депутаты, помимо мер по снижению инфляции и диверсификации экономики, также планируют заняться и развитием безналичных платежей и сокращением теневого оборота. В Казахстане снятие денег с банкоматов занимает более 90% от денежного оборота. То есть наши граждане сегодня в основном карты используют для того, чтобы снимать средства. В качестве предложения для культивирования повсеместной безналичной системы депутаты предлагают создать единые банкоматы.

— Конечно же, нам, потребителям, было бы удобней иметь один центр. Нежели, имея карточку одного банка и не имея терминала, идти в другой банк. Там у тебя будут снимать большой процент, так как это банкомат другого банка, нежели в том терминале банка, где карточка у тебя есть, — депутат мажилиса Парламента РК Серик Оспанов.

Важной мерой также стал запрет на указание стоимости товаров, работ и услуг в иностранной валюте, считают народные избранники. Повышение приоритетов национальной валюты стало основным рычагом в изменении ставки вознаграждения по депозитам для населения. Сейчас в иностранной валюте до 3% годовых, тогда как в тенге иногда ставки превышают и 10%.

Фото: segodnya.ua

Ляззат Сагындыкова, Бауыржан Кажаканов, ТК «Алматы»

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 марта 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.