На антикризисные меры Казахстан потратит 101 миллиард тенге (видео)

101 миллиард тенге выделен из государственного бюджета на антикризисные меры в рамках программы «Нурлы Жол».

Об этом в ходе пленарного заседания в сенате Парламента сообщил министр национальной экономики Ерболат Досаев. Еще 30 миллиардов будут направлены на социальные проекты, развитие инфраструктуры и защиту внутреннего рынка.

Сенаторы утвердили изменения, внесенные в проект республиканского бюджета на ближайшие два года. Таким образом, 101 миллиард тенге решено направить на антикризисные меры в рамках программы «Нурлы Жол». Еще 30 миллиардов из Нацфонда — на развитие социальной инфраструктуры, строительство объектов образования, в частности, на ликвидацию трехсменного обучения и ремонт аварийных школ.

— 71 миллиард тенге путем переноса средств, предусмотренных в 2016 году из Нацфонда на софинансирование проектов МФО, модернизацию ЖКХ, строительство автодорог и арендного жилья, направить на поддержку АПК — 20 миллиардов тенге; подведение инфраструктуры для проектов в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» — 10 миллиардов тенге, - сообщил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев.

Кроме этого, предусмотренные 250 миллиардов тенге на дополнительную капитализацию Фонда проблемных кредитов будут включены в резерв правительства. В целом расходы республиканского бюджета на этот год превысят 7 триллионов 244 миллиарда тенге. Это на 610 миллиардов меньше, чем в утвержденном ранее документе. С учетом уменьшения ВВП и импорта доходы казны при цене на нефть 50 долларов за баррель составят 3 триллиона 219 миллиардов тенге. При этом правительством разработаны прогнозы развития экономики республики при цене на нефть в 30 долларов, но это при худшем сценарии.

— Уточненный проект республиканского бюджета включает дополнения по реализации программы «Нурлы Жол». Таким образом, законопроект включает два основных направления. Первое — со снижением прогноза доходов поддержание баланса республиканского бюджета. Второе — за счет резервов Нацфонда через реализацию программы «Нурлы Жол» стимулировать рост экономики, — рассказал министр финансов РК Бахыт Султанов.

По прогнозам Национального банка, объем экспорта в этом году снизится на 44%, до 43 с половиной миллиардов долларов, а импорт снизится на 21%, до 34 миллиардов тенге. Документ направлен на подпись главе государства.

Фото: rf.biz

Амина Абдрахманова, Бауржан Кажаканов, ТК «Алматы»

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 марта 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.