Казахстанцам, которые планируют приобрести жилье, стоит задуматься (видео)

Задуматься стоит казахстанцам, которые планируют приобрести жилье. Эксперты в области недвижимости говорят, что период кризиса — самый удачный момент для покупки. Только в феврале темпы роста стоимости недвижимости замедлились в три раза.

Цены на жилье в Казахстане опустились на дно. Эксперты отмечают, что сейчас наступило самое благоприятное время для приобретения недвижимости. Особенно это касается жителей Талдыкоргана, Актобе, Костаная и Алматы. Здесь был отмечен самый значительный спад. А вот жителям востока повезло меньше. В Усть-Каменогорске стоимость одного квадратного метра выросла сразу в полтора раза.

Ботагоз Жуманова, независимый эксперт в области банковского сектора:

— Рынок недвижимости сильно упал в предыдущий кризис. Это как раз был 2010 год, 2009 год. И это было первое «дно», когда цены очень хорошо упали. Соответственно, мы видим, что сейчас прошло 5-6 лет, и мы снова входим в эту фазу, когда стоимость недвижимости снова падает.

А вот в ассоциации риэлторов Казахстана не считают, что рынок недвижимости переживает стагнацию. Напротив, представители объединения отмечают рост количества сделок по купле-продаже недвижимости. Он незначительный, но в сравнении с предыдущими месяцами весьма ощутимый. Правда, заявляя об увеличившейся активности, эксперты делают небольшую ремарку.

Нина Лукьяненко, президент Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана:

— Я хочу отметить, что общее количество сделок, которые за последний год-два происходят, они происходят между людьми, которые имеют в собственности свою недвижимость. То есть, это такие сделки путем обмена, путем купли-продажи.

И, тем не менее, риэлторы не отрицают, что рост цен на жилье действительно замедляется. Экономисты связывают это с ситуацией на рынке ипотечного кредитования. То есть, фактически происходит снижение покупательской способности.

Айдар Алибаев, председатель правления ОО «Финпотребсоюз»:

— Вы знаете, что уровень токсичных кредитов продолжает оставаться достаточно высоким. В то же время получать кредиты стало очень сложно. Банки не хотят брать тенговые кредиты, граждане — физические лица — не хотят брать кредиты в валюте. В результате ни та, ни другая сторона не хочет брать на себя риски.

Тимур Ермашев, корреспондент:

— Как долго сохранится нынешняя ситуация на рынке недвижимости, сказать сложно. Однако большинство экспертов полагает, что цены на жилье и дальше будут зависеть от девальвационных ожиданий. И чем дольше сохранится вероятность ослабления национальной валюты, тем выше шанс того, что стоимость квадратных метров снова не начнет расти.

Фото: news.headline.kz

Тимур Ермашев, Бауржан Нарымбетов, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 марта 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.