Нехватку тенге будут ликвидировать за счет перераспределения средств (видео)

Дефицит тенговой ликвидности в казахстанских банках второго уровня решить можно. Оказывается, для этого Министерству финансов РК всего лишь надо своевременно обеспечивать перераспределение средств через бюджет. Об этом заявил сам министр профильного ведомства Бахыт Султанов. По его словам, нужно научить казначейства на местах работать оперативнее, чтобы на их счетах не залеживались финансовые ресурсы. Ведь скоро выборы, и на их проведение потребуется не один миллиард тенге.

Проведение президентских выборов в Казахстане обойдется государственной казне в 5,5 миллиарда тенге. Рассматривается вопрос о выделении этих средств из резерва правительства. Напомним, на предыдущих выборах две трети средств, а точнее около 65%, было потрачено на оплату труда членов избирательных комиссий.

— Сумму мы обсудили с соответствующим государственным органом, рабочая группа работала, и сумма примерно в пределах 5,5 миллиарда тенге определена. Сегодня рассматривается выделение средств из резерва правительства, — рассказал министр финансов РК Бахыт Султанов.

Также глава ведомства сообщил, что будет усилен мониторинг за финансовыми потоками в стране, а также администрирование всех фискальных ограничений на транзакции в офшорные зоны. Это значит, что теперь налоговые органы будут информированы обо всех имуществах и капитале казахстанских резидентов за рубежом и получат возможность взыскать налоги со всех скрытых и заниженных доходов. Усилен надзор и за местными бюджетами.

— В прошлом году мы докладывались: очень часто на счетах местных бюджетов, за счет той модели межбюджетных отношений, бывают большие суммы перевыполнений, которые они не успевают пересмотреть через решения маслихатов, и вот они залеживаются. Вот сейчас мы работаем с местными исполнительными органами, чтобы на счетах казначейств такие средства не накапливались, чтобы они быстрее выходили в экономику, тем самым быстро возвращались в виде налогов в бюджет, — продолжил Бахыт Султанов.

Также была затронута тема легализации. Заявлений на сумму более чем 200 миллиардов тенге было подано в ходе этой акции. Примерно треть от этой суммы владельцы счетов пожелали досрочно снять, уплатив в бюджет 10-процентный сбор, таким образом казна уже получила порядка 300 миллионов тенге. Еще треть вложила деньги, то есть перевела в легальные инструменты без уплаты сбора в бюджет. Таким образом, все деньги уже работают, заключил Султанов.

Фото: thenews.kz

Ляззат Сагындыкова, Бауыржан Кажаканов, ТК «Алматы»

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 марта 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.