Евро может сравняться по стоимости с долларом

Евро может сравняться по стоимости с долларом, а возможно, даже стать дешевле американской валюты! Денежная единица Евросоюза все последние дни бьёт антирекорды. Основная причина этого стремительного падения – так называемая программа количественного смягчения, которую проводит европейский Центробанк. Но что самое интересное, казахстанцы от такого резкого обвала могут только выиграть.

Один евро за один доллар. Не так давно это было чем-то из области фантастики. Теперь же эксперты смело дают такой прогноз. Аналитики уверены: уже к июню евро с долларом достигнут паритета, а в ближайшие годы европейская валюта и вовсе станет дешевле американской. Основная причина, как ни странно, программа по оздоровлению национальных экономик, запущенная в Европе в середине января. Но рухнувший евро, что парадоксально, играет на руку странам ЕС.

Петер Хельмер, финансовый аналитик банка Hauck&Aufhaüser:

— Страны-экспортеры очевидно довольны низким курсом евро, так как их товары сразу становятся дешевле для зарубежных покупателей.

Выгода очевидна и для казахстанцев. Европейский союз сейчас один из главных торговых партнёров нашей страны. То, что евро упал, для нас означает одно: казахстанские компании смогут покупать товары из Франции, Великобритании и Германии гораздо дешевле, чем раньше. Следовательно, и продавать их у нас будут тоже дешевле. В выигрыше останутся все, считают эксперты.

Меруерт Махмутова, экономист:

— Для бизнеса здесь выгоды очевидны, для граждан тоже. Ну, поездка в Европу будет обходиться дешевле, авиабилеты дешевле обходятся. Если у кого-то обучаются дети в Европе, то это тоже облегчает их возможности для проживания в Европейском союзе. Как бы дешевле, если рассматривать с точки зрения тенге-евро.

Самое главное, советуют экономисты, не тратить сбережения в евро на территории других стран, например, в США, а беречь их именно для поездок в Европу. Таким образом казахстанцы не потеряют на обмене валют. Ну а что касается прогнозов, в ближайшее время курс евро продолжит падать. Лишь в 2017 ситуация, возможно, изменится.

Фото: ru.slovoidilo.ua

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 марта 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.