В связи с приостановкой финансирования проекта в Алматы строителям не платят зарплату (видео)

Сотрудники одной из строительных компаний в Алматы жалуются на то, что им не выплачивают заработную плату уже третий месяц.

Около 50 человек вынуждены обивать пороги администрации своего предприятия, но все тщетно. Тем временем, подобные инциденты стали происходить все чаще.

Бахытжан Нурбаев работает в монтажно-строительной компании третий год, но такой задержки заработной платы не было никогда, говорит мужчина. Вот уже третий месяц около 50 человек не могут получить свои заработанные деньги. Сумма задолженности, по словам рабочих, превышает 5 миллионов тенге.

Бахытжан Нурбаев, строитель:

— 25 ребят-строителей и еще механики, водители, сварщики — все мы живем в долг вот уже несколько месяцев. Мы ходили неоднократно к руководству, толку нет. Что делать, не знаем.

Эта бригада занимается прокладкой инженерных коммуникаций. Сейчас работы по сооружению канализации приостановлены. Стоит техника, рабочие бездельничают. К слову, руководство к такому бойкоту относится с пониманием. Денег все равно нет. От комментариев отказались, однако в телефонном разговоре пояснили, что финансирование проекта приостановлено. Однако, как долго это продлится, пока не известно.

Данияр Абильбасиров, строитель:

— У нас у всех дети маленькие, на носу праздники. Как быть с кредитами — тоже не знаем. Просим обратить на нас внимание!

Между тем, трудовых коллективов по стране, которым либо урезают зарплату, либо не платят вовсе, меньше не становится. Эксперты говорят, что такой всплеск связан с финансовым кризисом, так или иначе. Потому как некоторые предприятия могут им просто спекулировать. Добиться положительного решения вопроса можно, нужно только набраться терпения.

Мурат Машкенов, генеральный секретарь конфедерации труда:

— Проблема, что нет коллективных договоров, через которые можно решить проблемы. Мы увлеклись митинговой эйфорией, но есть еще правовой механизм, и он работает.

В частности, речь идет о трехсторонней республиканской комиссии по регулированию трудовых споров. Этот механизм по социальному партнерству работает, как это было с промышленным гигантом «АрселорМиталл Темиртау». После череды разбирательств с участием общественности и обращением в суд, рабочим удалось добиться своих выплат. Немало шуму наделал и скандал в Актау, когда работникам «Датоба Констракшн», обслуживающим нефтяные компании, задолжали более 50 миллионов тенге. После вмешательства СМИ местные чиновники призвали к ответу заказчика. Деньги пообещали выплатить частями в течение недели.

Аскар Мендыбаев, корреспондент:

— Специалисты склонны винить не только финансовый кризис. Проблема и в правовой безграмотности населения. Эксперты советуют обращаться в профсоюзы. Если таковых нет, нужно искать помощи в трудовых инспекциях, ну а уже потом обращаться в надзорные органы.

Фото: ria.ru

Аскар Мендыбаев, Данияр Жусупов, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 марта 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.