Депутаты пока не могут сказать, когда снизятся ставки по ипотечным кредитам

Укрепление роли национальной валюты при совершении сделок одно из направлений работы правительства в рамках антикризисной программы. Чтобы «приучить» население считать все в тенге, а не в у.е. как это было ранее, депутаты разработали ряд шагов. Среди них – увеличение размера гарантированных по депозитным слияниям в национальной валюте с 5 до 10 миллионов тенге. А также снижение ставки вознаграждения по депозитам населения в иностранной валюте до 3% годовых, сообщает zakon.kz.

Помимо этого, депутат Серик Оспанов заявил, что одно из приоритетных направлений для правительства — улучшение работы банков в системе платежей. А именно, увеличение безналичного оборота, и уменьшение роли наличных денежных средств при заключениях различных сделок.

Члены Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента, Серик Оспанов и Омархан Оксикбаев, позицию банковского сектора объясняют тем, что это частный сектор, цель которого зарабатывать. Видимо работа по переводу денег из нала в безнал – договоренность, как, впрочем, и снижение процентной ставки по долларовым кредитам. А вот с повышением ставок по ипотечным займам их нет. По крайней мере, пока.

Серик Оспанов, депутата Мажилиса Парламента, член Комитета по финансам и бюджету:

— По ипотечному кредитованию есть очень много вопросов, много проблем. Мы неоднократно этот вопрос обсуждали с тем, что процент конечно очень высокий. Поэтому здесь дано было поручение Президента, чтобы сделать его более доступным. Поэтому эта работа проводится и будет в дальнейшем отслеживаться. Но сказать, когда именно ставки начнут снижаться мне сложно. В «Жилстройсбербанке» есть отличная программа доступная для населения. Накопившие в течении трех лет достаточные средства может получить кредит под довольно щадящую процентную ставку от 5-8% годовых. Это то, что предлагает государство. Но в целом тенденция к тому, чтобы процент кредитования снижался, имеет место».

Омархан Оксикбаев, депутата Мажилиса Парламента, член Комитета по финансам и бюджету:

— Кредитные ставки в БВУ государственному контролю не подлежат. Государство регулирует то, что идет по госпрограммам, «Жилстройсбербанк» и «Казахстанская ипотечная компания». А так, вы же понимаете, что ипотечное кредитование, это долгосрочное кредитование, и БВУ не выгодно их по льготным или по заниженным процентам выдавать. Они могут работать на потребительском рынке и зарабатывать больше. Это их цель, работать на окупаемость. Поэтому заставлять их правительство никак не может.

Фото: interfax.ru

Татьяна Ковалева, zakon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 марта 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.