Cтроители гособъектов в Астане утверждают, что им не заплатили за работу (видео)

Строительная неразбериха! В Астане около четырех десятков рабочих, задействованных на объектах по госпрограмме «Доступное жилье» утверждают, что заказ выполнили, но застройщик с ними не спешит расплатиться. Финансовый директор стройкомпании утверждает, что основная сумма подрядчику переведена.

Эти дома построены по госпрограмме «Доступное жильё». Внутри уже проведена чистовая отделка. Именно плата за эту работу и стала камнем преткновения между рабочими и заказчиками. Эти люди утверждают, им не доплатили заработанное.

Амангельды Нурмаханбетов, рабочий:

— Полностью бесплатно делали, никаких денег не брали. А нам сказали госпрограмма, а нам какие-то гроши платят здесь. Общая отделка по 500 платят, а узбеки привезете по 500 тенге, никто не работает вообще.

Сегодня здесь нет и половины строителей. Присутствующие говорят, что коллегам не на что было приехать. Даже за жилье платит, якобы, вот эта женщина. Именно она нанимала их для отделочных работ. Бахыт Кажибекова утверждает, что застройщик ей задолжал 7 миллионов тенге.

Бахыт Кажибекова, прораб:

— Акты выполненных работ у нас на руках, подписанные, печати есть, но почему-то компания не выплачивает нам деньги. Рабочие пришли на этот объект получить свои деньги заработанные. Я оставила свою бригаду субподрядчику и вот эти люди сейчас требуют деньги. Сколько золота заложили, чтобы их питание оплатить.

Но вот история принимает неожиданный оборот. На место стихийного собрания приезжает представитель застройщика. По её словам, с осени проводились строительно-монтажные работы. На объекте трудились 30-40 строителей. В стройкомпании утверждают, что перечислили подрядчику 18 миллионов 600 тысяч из 20-ти миллионов.

Махаббат Адилова, финансовый директор строительной компании:

— Их старшая по доверенности является Майя. Она оплатила им, не оплатила. Но факт в том, что мы подаем в суд на ИП «Даулет», начальника участка всех подали, вот сегодня заявление поступило в суд — почему они закрыли наряды. Они должны были по акту выполненных работ сдать квартиры. Они ничего не сдали, взяли и ушли.

Кто прав, а кто виноват в этом конфликте — под вопросом. В компании сообщили, что ведут перерасчет и строителям остается только ждать.

Представитель управления строительства Астаны так же присутствовал сегодня на этой встрече. Чиновник обещал разобраться в этом конфликте и дать комментарий позже.

Фото: altaynews.kz

Гульнара Жандагулова, tv7

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 марта 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.