Жители алматинского микрорайона «Шугыла» просят узаконить их участки (видео)

Узаконить землю просят жители алматинского микрорайона «Шугыла»! Около двух сотен человек снова подняли вопрос о давней земельной тяжбе.

Люди утверждают, что участки, в начале 2000 получали в виде паёв от своего совхоза. Однако, как выяснилось, теперь у этих земель другой хозяин.

Десятки людей дежурят у въезда в микрорайон «Шугыла». Люди пытаются попасть внутрь, но путь им преграждает охрана и высокий забор. Собравшиеся утверждают, по ту сторону ограды находятся их земельные участки.

Зауреш Мамытбаева, житель города Алматы:

— Мы там построили дом, осталось поставить только двери и окна, но теперь нас туда не пускают!

Пенсионер Буби Умбетбаева утверждает, что земельный надел еще в начале 2000 получила от совхоза «ГПЗ «Каменский», в котором проработала много лет. Вместе с ней, якобы, по 10 соток получили еще 1200 работников совхоза. Вот только подтверждающих документов ни у кого на руках нет.

Буби Умбетбаева, песионер:

— Здесь есть земельный пай, который я заработала своим трудом. Теперь все наши участки огорожены, говорят, что владельцы не мы, а какая-то частная компания! Оказалось, что единоличным владельцем 150 с лишним гектаров земли бывшего совхоза «ГПЗ «Каменский» признана другая компания. Уже скоро здесь собираются построить административные здания и многоэтажные дома.

Бекжан Сарсенбаев, начальник отдела внутренней политики акимата Наурызбайского района города Алматы:

— Земли принадлежат ТОО «Ак бата». Были суды, и суд признал право собственности за этой компанией. Некоторым владельцам построенных домов уже предложена денежная выплата. Другие, согласно земельному Кодексу, могут обратиться в акимат с заявлением о предоставлении 10 соток.

Некоторые жители микрорайона «Шугыла» согласились на денежную компенсацию и уже покинули построенные дома. Но с размером выплат согласны далеко не все. Они просят узаконить им земли.

Фото: kakprosto.ru

tv7.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 марта 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.