Около 150 карагандинских строителей объявили забастовку (видео)

Первые сюрпризы кризиса. Около 150 карагандинских строителей сегодня остановили работу и объявили забастовку.

Люди уже четвертый месяц не получают зарплату. Причем, строительная компания, в которой они трудятся, и раньше фигурировала в скандалах, связанных с невыплатой денег.

Несмотря на объявленную забастовку, строители в рабочей одежде. Кажется, что они хоть сейчас готовы приступить к труду, лишь бы заработанное отдали. По словам людей, в последний раз они получали деньги в ноябре, и то авансом. Одним тогда выдали по 10, другим — по 15 тысяч тенге. И вот уже четыре месяца работают за обещания.

Айгуль Дильманова, штукатур-маляр:

— Еще продукты дорожают с каждым днем как на дрожжах. Вот, копейки дают, по 10 три раза дали аванс — и всё, и живи с этим. Я лично на квартире живу. А как платить 40 тысяч, еще коммунальные услуги 10 тысяч?

Все эти люди — сотрудники одной строительной фирмы «Оливия». Два года они возводят кредитный 16-этажный дом. Рабочие написали руководству уже несколько коллективных писем.

Михаил Задеренко, плотник:

— Все ссылаются, что акимат не выдает деньги, и причина у него такая. Я, говорит, не могу ничем помочь.

Сметная стоимость новостройки — 3 миллиарда тенге. Половину из них покрыл республиканский бюджет. Остальные деньги, согласно договору, застройщик должен найти самостоятельно. Часть квартир реализуется по программе — Жилстройсбербанка — по 90 тысяч тенге за квадратный метр. Это примерно в 2 раза дешевле рыночной цены. А другие квадратные метры компания имеет право продать.

Дидар Какимов, заместитель руководителя отдела строительства г. Караганды:

— Акимат города в лице отдела строительства перед подрядчиком — застройщиком — все обязательства выполнил. Деньги все выплачены еще в 2012 году. А по задолженности перед работниками подрядной организации, по нашей версии — это то, что он должен был вложить свои средства в данный объект. По некоторым вопросам мы с подрядчиком судимся.

Руководителя ТОО «Оливия» в Караганде не оказалось, но по телефону он сообщил, что всему виной мировой кризис.

Василий Ожогин, директор строительной компании «Оливия»:

— Сейчас кризис, финансирования нет, у нас денег нет. Я продаю квартиры и плачу им. Сегодня я выплачиваю за декабрь. На той неделе за январь оплачу, если продавались квартиры. Все кинулись в Россию квартиры, машины покупать, а у нас затишье стало с покупкой.

К апрелю работодатель обещает погасить долги по зарплате. Однако подчиненные ему не очень-то и верят: по их словам, задержки выплат начались еще года три назад. Между тем, параллельно с коллективом «Оливии» на забастовку сегодня вышли рабочие строительной компании «Элит строй». Причина та же — долги по зарплате.

Фото: fototelegraf.ru

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 марта 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.