В Алматы администрация города решила проблемы 208 дольщиков

208 дольщиков смогут отметить новоселье уже в следующем году. После многолетних судебных тяжб с застройщиком, проблему удалось решить администрации города.

Еще в 2007 году в период строительного бума компания A-Corp в Алматы начала строить многоквартирный жилой комплекс «Бес Тулга» с привлечением средств дольщиков. По плану его должны были сдать под ключ в 2010-м. Однако из-за финансовых проблем подрядчика стройка стала затягиваться, а затем и вовсе приостановилась. 208 дольщиков пытались урегулировать квартирный вопрос через суд, который заморозил счета строительной компании. Разбирательства шли не один год и только после вмешательства администрации города, проблема алматинских семей разрешилась.

— Акимат, конечно, два года проводились совещания, приглашались все органы: прокуратура, Управление земельных отношений, налоговики. Все в курсе этой проблемы. Чем могли, помогли. И вот мы видим результат — возобновление строительства, — сообщил участник долевого строительства Сергей Соболев.

Главе мегаполиса Ахметжану Есимову удалось убедить банк второго уровня взять на себя все расходы на завершение строительства. Эта сумма превысила один миллиард тенге. Уже проведен тендер и новый подрядчик начал работу. Въехать в долгожданные квартиры дольщики смогут в конце следующего года.

— Банк выбрал застройщика «РАМС Казахстан». Ramazan здесь присутствует. Он уже 10 лет на рынке Казахстана. Строит качественно, быстро и выполняет все свои обязательства, — сказал заместитель акима Алматы Болат Сауранбаев.

Сейчас в городе имеются 4 недостроенных жилых комплекса долевого строительства, вопросы по ним тоже решены. Еще 5 лет назад в мегаполисе насчитывалось более 16 тысяч дольщиков, сейчас их всего 580 человек. Стоит отметить, что в мировой практике проблемы долевого строительства не брало на себя ни одно государство, но Казахстан стал исключением.

Фото: fedpress.ru

Дильмурат Муталипов, Рашиддин Якупов, ТК «Алматы»

 


1 комментарий:

Обновить
Северсталь (20.03.2015 17:39)

"в мировой практике проблемы долевого строительства не брало на себя ни одно государство"- потому что ни одно государство не позволило обдирать мошенникам народ(государство) в таких масштабах.

Дата выхода: 20 марта 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.