У Казахстана, России и Беларуси скоро может появиться одна валюта

Казахстан, Россия и Беларусь могут создать валютный союз, переговоры на эту тему начались уже на самом высоком уровне. Об этом стало известно в Астане во время официальной встречи Нурсултана Назарбаева, Владимира Путина и Александра Лукашенко. В последний раз о возможной финансовой интеграции главы государств говорили несколько лет назад, ещё до создания Евразийского экономического союза, затем этот вопрос ушёл на второй план, и вот теперь, похоже, Астана, Москва и Минск решили всерьёз задуматься о единой валюте. Однако до этого им нужно решить ещё немало проблем, которые возникли уже сейчас. Потому президенты и съехались в Астану.

В этот день почти одновременно в разных концах  континента начались сразу два саммита — в Брюсселе решали, продлевать или нет антироссийские санкции, а в Астане думали, как в таких условиях жить, интегрироваться и развиваться. И если в Евросоюзе среди товарищей никого согласия не было — там несколько стран категорически против санкций, то в Евразийском союзе — полное взаимопонимание. И Нурсултан Назарбаев, и Александр Лукашенко, и уж тем более Владимир Путин считают, что санкции — это абсолютно тупиковый путь, который никому не приносит выгоды.

Президент Беларуси, в отличие от российского коллеги, прибыл в Астану ещё накануне и уже успел встретиться с Нурсултаном Назарбаевым в формате тет-а-тет, поэтому сегодня утром ему определённо нечем было заняться. Он приехал в Акорду к обеду и всё равно прогадал, тут все были заняты — лидеры Казахстана и России как раз проводили двустороннюю встречу. Александр Лукашенко терпеливо ждал и когда всё-таки дождался, едва не раздавил Владимира Путина в своих объятьях. А затем объяснил почему.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:

— В канун 70-летия Победы ясно, что мы должны быть вместе. Уж слишком много вызовов дошло уже до истории, президент России об этом в последние дни очень много говорил, что нам брошены очень серьезные вызовы, в том числе с попыткой перечеркнуть, даже не переписать, а перечеркнуть нашу общую историю. Поэтому и экономически, и политически мы должны в канун 70-летия продемонстрировать свое единство.

Позже выяснилось, что и Александр Лукашенко, и Нурсултан Назарбаев приняли приглашение Владимира Путина и 9 мая приедут в Москву на парад Победы. Однако во время двусторонней встречи президенты Казахстана и России говорили не только о переговорах в Кремле, Украине и Евразийском союзе. Глава государства рассказал российскому коллеге о своей предвыборной программе. На господина Путина она, похоже, произвела впечатление.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

— Нурсултан Абишевич Назарбаев, безусловно, признанный лидер своей страны. Человек очень авторитетный не только в Казахстане, но и во всем мире. Известный политик, узнаваемый, авторитетный. И в этом смысле в поддержке со стороны не нуждается, но для всех, кто любит Казахстан, для всех, кто дорожит его стабильным, поступательным, очень заметном развитием, для всех, конечно, очень важно в эти дни поддержать Президента Казахстана.

Поддержать в эти дни, очевидно, следует и межгосударственные экономические отношения. Оказалось, они переживают не самые лучшие дни. Что, впрочем, неудивительно — тут и санкции, и мировой кризис, и недавнее падение российского рубля. Ну какой в таких условиях товарооборот? Так и есть — никакой.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:

— Мы не скрывали сегодня тех проблем, которые существуют, и не разумно было бы их скрывать. Как раз они и явились первоначальной причиной того, что мы сегодня встретились. У нас за прошлый и этот год товарооборот прилично снизился, примерно на 15-16%. Это тенденция нехорошая.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

— Мы это всегда знали и предполагали, что такие риски у нас будут, и наша задача  сейчас - договориться и очень по-деловому нашим правительствам обсудить эти все дела и пройти. И 2015-й год, я думаю, большой риск и большой вызов для Евразийского экономического союза.

Чтобы большой риск и большие вызовы не имели никаких серьезных последствий, Казахстан, Россия и Беларусь разработают совместный антикризисный план. Но ведь кризис — это не только трудности, но и возможности. Их никто упускать не собирается.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

— Думаем, пришло время поговорить о возможности формирования в перспективе валютного союза. Работая плечом к плечу, проще реагировать на внешние финансово-экономические угрозы, защищать наш совместный рынок.

Тема создания валютного союза внутри союза Евразийского далеко не нова. О возможной единой валюте Нурсултан Назарбаев говорил ещё в 2011 году. Тогда глава государства уточнил: это должна быть абсолютно новая расчётная единица с новым названием. И вот теперь о начале переговоров на эту тему заявили на самом высоком уровне, а значит общие деньги — это вполне обозримое будущее.

Обсудить все эти темы более подробно Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко и Владимир Путин смогут уже совсем скоро — три президента встретятся восьмого мая в Москве. Примерно к этому же сроку должен быть окончательно решён вопрос о приёме в состав Евразийского экономического союза пятого полноправного участника — Кыргызстана. Официальному Бишкеку при этом придется в кратчайшие сроки подписывать множество договоров, ведь Евразийский союз — это не одно соглашение, а сотни, если не тысячи, самых разных документов.

Фото: infosmi.net

ktk.kz

 


7 комментариев:

Обновить
Ерлан (12.06.2015 11:05)

Думаю наш президент знает, что делает.......

Салта (14.05.2015 11:18)

Общая валюта точно устойчивой не будет.
Если объединить 3 не самые сильные экономики при значительных внешних и внутренних рисках, как вы думаете будет ли валюта устойчивой?
Нечего "пороть горячку"! Это серьезное решение и требует взвешенного подхода.

Данил (27.03.2015 10:13)

Смотрите, как расписались тут. Это всё равно будет не вами решаться. Как президенты договорятся, так и будет и никто мнение ваше спрашивать не собирается.А вобще не важно какая валюта будет, главное чтоб она устойчивая была

Анатолий (27.03.2015 10:10)

А мне алтын не нравится. И вообще раз уже после СССР у всех своя валюта то пусть так и остаётся. Начинают снова потуги на объединение стран делать. Смешно, ей богу

Dani (26.03.2015 23:38)

идиотизм. надеюсь скоро развалится этот сомнительный "союз"

Еще комментарии
Дата выхода: 26 марта 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.