В Казахстане разгорелся новый скандал из-за модернизации дома по госпрограмме

Жильцы дома, отремонтированного по госпрограмме модернизации в Павлодаре, решили отказаться платить за проведенные работы, которые оказались некачественными. Сейчас инициативная группа жителей дома подала в суд на подрядчика с требованием исправить все выявленные дефекты. Об этом сообщает «Литер».

Как минимум по две тысячи тенге в месяц на протяжении семи лет должны платить жильцы павлодарской многоэтажки №81/1 по улице Всеволода Иванова за протекающую крышу над головой, трещины в несущих стенах и перекошенные пластиковые окна. Таков результат проведённой в доме модернизации стоимостью свыше 11 миллионов тенге.

Капитальный ремонт дома по госпрограмме модернизации ЖКХ провели два года назад. Обошлось это удовольствие в 11,5 миллиона тенге. Жильцы отремонтировали кровлю, заменили теплообменник, провели ливневую трубу и отреставрировали подъезды. Не сами, конечно, а с помощью подрядчика – КГП «Горкомхоз», которое в свою очередь привлекло субподрядчика – ТОО «Buildinq activity». Но после завершения ремонта жильцы дома, оформившие кредит на модернизацию, обнаружили целый ряд недоработок. Субподрядчик взялся за устранение дефектов. Судя по документам, их исправил. Но жильцы утверждают, что акты выполненных работ, фигурирующие в деле, никто из них не подписывал.

За некачественно проведённую модернизацию инициативная группа жильцов подала в суд на КГП «Горкомхоз» с требованием исправить все дефекты. Необходимо устранить трещины на стенах и потолках четвёртого и пятого этажей, заменить задвижку на трубопроводе теплового узла и отремонтировать водосбросную трубу. Это тот список дефектов, которые по решению суда подлежат устранению.

Генподрядчик попытался обратиться с претензиями к субподрядчику, но выяснилось, что ТОО «Buildinq activity» в договоре субподряда указало «липовый» адрес, по которому найти недобросовестную компанию не удалось. Остаётся загадкой, почему генподрядчик не обратился за помощью в поиске пропавшего ТОО к правоохранительным органам. На этот вопрос в «Горкомхозе» дать вразумительный ответ не смогли.

Из официальных комментариев «Литер» приводит слова специалиста предприятия Ерлана Раисова, заявившего, что предприятие ищет субподрядчика своими силами. Тем временем жильцам регулярно приходят квитанции к оплате, а поскольку платить за такую модернизацию никто не хочет, у людей накапливаются долги.

Фото: i-news.kz

Информационная служба kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
gopp (27.03.2015 10:33)

Что-то с этой госпрограммой только и слышишь новости про проблемы. Никто ещё не говорил, что всё сделали отлично...

Дата выхода: 26 марта 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.