Минфин отчитался о расходовании средств, выделенных на реализацию программы «Нурлы Жол» (видео)

В Министерстве финансов отчитались о расходовании средств, выделенных из Нацфонда на реализацию программы «Нурлы Жол».

Как выяснилось, 43 миллиарда уже потрачены. А остальная сумма распределена между секторами экономики.

43 миллиарда тенге - такая сумма из Национального фонда в рамках программы «Нурлы Жол» уже освоена в этом году, заявили сегодня на брифинге представители Министерства финансов. К слову, чуть больше двадцати миллиардов по линии фонда «Байтерек» были направлены на приобретение арендного жилья с последующим распределением. Остальные 23 миллиарда пригодились в строительстве автодорог республиканского уровня.

Всего в этом году в рамках программы «Нурлы Жол» предусмотрено 686 миллиардов тенге. По линии бюджетного финансирования средства будут затрачены на такие направления, как инфраструктурные проекты, модернизация ЖКХ и жилищное строительство, оздоровление АПК, программа «Балапан» и проведение геологоразведки. Всего 423,5 миллиарда тенге. 

Другой транш на сумму 262 миллиарда будет распределен через Нацфонд «Байтерек» на кредитование арендного жилья, поддержку малого, среднего и крупного бизнеса, а также экспортеров и товаропроизводителей. Впрочем, упрощено будет и автокредитование.

Руслан Даленов, вице-министр финансов РК:

— Малый бизнес, он получит доступ к дешевым кредитам, ставка 6%, сроком до 10 лет, естественно, в тенге. 50 миллиардов тенге. Для крупных предприятий в обрабатывающей промышленности выделяется так же 50 миллиардов тенге на тех же условиях. 50 процентов всех средств пойдут на новые проекты, четверть пойдет на рефинансирование старых проектов и еще 25% пойдут на оборотные средства.

Спикеры рассказали, что за средствами, выделенными по программе «Нурлы Жол», будет следить специальная рабочая группа. Тщательный мониторинг позволит обеспечить полноту уплаты налогов. Однако в Министерстве финансов уверены, что самым действенным механизмом может выступить общественный контроль.

Руслан Даленов, вице-министр финансов РК:

— Общество снабжается информацией, а исполнитель знает, что общество пристально следит за реализацией проекта. Поэтому Минфин будет предавать публичности, доступности большое значение. Данный проект мы запускаем, и на сайте можно ознакомиться с первичной информацией.

В свою очередь, многие скептики выражают обеспокоенность относительно возврата баснословных сумм.  Опыт использования первых траншей уходит корнями в 2009 год, в эпоху мирового кризиса. Те 10 миллирадов долларов, выделенные для поддержки банков второго уровня, по всей видимости, не вернулись в полном объеме  обратно. Пару лет назад терпение лопнуло даже у Главы государства, когда он напомнил финансовым структурам про долг. Однако  информации о том, кто вернул сумму, а кто нет, пока не поступало.

Фото: bazis.kz

Марат Такулин, Нуркен Токмурзин, 31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 марта 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.