Модернизация дома по госпрограмме в Атырау оказалась некачественной (видео)

В Атырау жители одной из многоэтажек пожаловались на некачественный ремонт по программе «модернизации ЖКХ».

Возмущенные жильцы отказываются платить за недобросовестную работу строителей. Суд же обязал горожан расплатиться с ремонтниками. Более того, деньги будут взиматься с зарплаты и с пенсий жильцов.

Ремонтные работы по программе «модернизации ЖКХ» в этом доме по улице Абая начались еще в конце 2012 года. На руках у жителей имеется договор со строительной компанией. В нем четко указано, что ремонт дома оценивается в 33 миллиона 454 тысячи тенге. Реконструкцию строители завершили летом 2013 года. Однако после этого штукатурка со стен снова начала падать, да и в подвале вода до сих пор собирается — жалуются жильцы.

Гульжан Боранова:

— Канализационные трубы меняли мы сами. Вот и этого пункта вообще нету. Ничего не делалось. В подвал никто не заходил, не выходил. Вот только двери поставили и все. В подвале, что твориться там крысы бегают, вода по пояс. Туда никто не может войти.

Пенсионерка Алтын Жанабергенова — одна из первых радовалась окончанию ремонта. Больше всего ждали ремонта крыши, тогда бы и потолки перестали течь, — говорит Алтын-апа. Но никаких изменений от проделанной работы она не видит.

Алтын Жанабергенова:

— От постоянной сырости стены по всей квартире покрылись плесенью. Все стены уже синие стали. Каждые две недели, как положено белим их белизной. Никакого толка нет.

Заказчиком ремонта дома по программе модернизации ЖКХ выступала СПК «Атырау». Она является оператором госпрограммы. Там утверждают, что все работы были выполнены по смете. Проблема, якобы, в местоположении дома. Там не исправна канализация, — утверждает директор Департамента СПК Серик Кенжегулов.

Серик Кенжегулов, директор Департамента реализации государственных программ СПК «Атырау»:

— Сейчас много поступает жалоб, после этого дома по проблеме из-за того, что в подвале собираются канализационные, фекальные, сточные воды. Не успевает канализация срабатывать. И вот из-за этого опять сливается в подвал. В подвальном помещении вот эти канализационные, сточные воды. Вот из-за этого только.

А вот у специалистов «Атырау су арнасы» другое мнение. Они заявляют, что канализация работает в бесперебойном режиме.

Виктор Сущенко, заместитель директора КГП «Атырау су арнасы»:

Центральная канализационная линия су арнасы работает. Прошлись по колодцам. Кстати «Су арнасы» обслуживает только наружные канализационные сети. Выпуск с дома до колодца куда он входит. Находится в ведении КСК или кондоминиума. Внутренние сети мы не обслуживаем. Ну мы проверили свои сети, они нормально работают. В подвалах где доступ был я посмотрел, там сделал снимок отвода, с которого имеется небольшой пропуск канализации.

Между тем, СПК «Атырау» уже подала иски в суд на жителей, которые отказались платить за ремонт. В августе прошлого года они выиграли дело. Начиная с марта, с пенсий и зарплат жильцов 100-квартирного дома начали удерживать определенные суммы по решению суда.

Карашаш Зинуллина:

— С 32 тысяч тенге удержали 14-15 тысяч. Почему судебные исполнители не предупреждают? Многие пенсионеры также не могут получить свои деньги. У них тоже с пенсий удерживают деньги за этот ремонт.

Встретиться с подрядчиками корреспондентам не удалось. Будут ли они устранять недоделки, и кто будет за это платить также — неизвестно.

Фото: luxury-komfort.ru

astanatv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 марта 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.