Все торговые объекты в РК поделят на 5 видов в зависимости от площади

По мнению депутатов, на законодательном уровне поддержка должна оказываться торговым объектам, с общей суммарной площадью превышающей 2 тысячи квадратных метров.

Об этом рассказала депутат Мажилиса Парламента РК Елена Тарасенко. Член Комитета по экономической реформе и региональному развитию сообщила, что в скором времени все торговые объекты будут поделены на 5 видов, в зависимости от площади. Эта мера расписана в новом законе о торговой деятельности в РК, который инициировали депутаты.

— Вы знаете, что в правительстве «ДКБ—2020» предусматривает определенные меры поддержки, и в частности, субсидирование ставки по имеющимся кредитам в банках. Но здесь необходимо, чтобы данные объекты соответствовали тем критериям, которые сегодня разработаны правительством, — рассказала Елена Тарасенко. — Мы считаем, что на законодательном уровне поддержка должна оказываться торговым объектам, с общей суммарной площадью магазинов, превышающих 2 тысячи квадратных метров. Вместе с тем, сейчас для урегулирования этих вопросов, мы и вводим в законопроект классификацию торговых объектов. То есть, мы разграничиваем торговые объекты по типам. Кроме этого, торговые объекты будут стационарными, и нестационарными. И отдельная классификация будет относиться к торговым рынкам. Поэтому сейчас четко будет расписано, что такое и какие торговые объекты, — их будет 5 видов. В зависимости от площади. К нестационарным торговым объектам будут относиться киоски, павильоны, палатки, автолавки. Ну и конечно, особое место будет отведено в законопроекте торговым рынкам.

Торговые объекты будут способствовать созданию лучших условий. Для того, чтобы создавать крупные торговые объекты, возможно, предпринимателям будет оказана поддержка.

По словам Елены Тарасенко, не исключено, что после введения новых норм, цены в больших магазинах будут снижены.

— Поскольку чем больше будет объема товаров, чем больше посетителей, наверно оборот будет больше, поэтому цены будут снижаться.

Также депутат отметила, что постепенно Казахстан отойдет от стихийных базарчиков и рынков. Правда, пока никаких кардинальных и резких мер в отношении несанкционированной торговли приниматься не будет.

— Сейчас законопроект не предусматривает кардинальных изменений в отношении стихийных рынков. Но вы согласитесь с тем, что в цивилизованном мире естественный переход от стихийных рынков к более упорядоченным форматам торговли. И сейчас можно заметить, что рынков становится меньше. Создаются условия, прежде всего, для торговли. И таких резких движений по закрытию, вытеснению не будет предпринято в рамках данного законопроекта. Но в перспективе мы должны подходить к цивилизованной торговле, — заключила депутат.

Фото: lsm.kz

Меруерт Шакенова, zakon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 31 марта 2015   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.